21 Мая 2024 Вторник

СК «МАКС» оспорила включение ее в реестр недобросовестных поставщиков
Дмитрий Камаев, Далида Фридлянд
Мединдустрия
28 июля 2023, 20:05

Фото: maks.clients.site
2573

Страховой компании (СК) «МАКС» удалось в Арбитражном суде (АС) Москвы оспорить решение ФАС о включении организации в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) после жалобы одной из компаний ГК «Ростех» на некачественное предоставление услуг ДМС. В «МАКС» заявили, что со своей стороны условия договора не нарушали, а к спору привело в том числе недовольство клиента отказами в оплате услуг, которые страховка в действительности не покрывала. Нахождение в РНП, уверены в компании, закрывает ей доступ к госконтрактам на ДМС, а также ставит под угрозу исполнение текущих договоров.

«МАКС» оказалась в РНП 16 мая, первыми на это обратили внимание в «Агентстве страховых новостей». Причиной включения в перечень стал, согласно ЕИС «Закупки», «односторонний отказ заказчика от исполнения договора» на оказание услуг ДМС, заключенного в 2021 году по №223-ФЗ с ООО «РТ-Капитал» (входит в ГК «Ростех»). Максимальная цена договора составила 49,9 млн рублей.

В пресс-службе компании заявили Vademecum , что решение ведомства стало «следствием недопонимания со стороны одного из корпоративного клиентов компании условий контракта», а также планировали доказать, что «неукоснительно и в полном объеме исполняли свои обязательства». Страховщик почти сразу, в июне, подал иск с требованием отменить решение ФАС, а сегодня, 28 июля, АС Москвы принял решение в пользу истца.

Корреспондент Vademecum, побывавший в зале суда, зафиксировал аргументацию сторон.

Представители ФАС (выступила ответчиком) и «РТ-Капитал» (выступила третьим лицом) настаивали на неоднократном нарушении СК положений контракта. Так, заявлялось, что «МАКС» не оплатила медорганизациям ряд услуг, входящих в договор, а также в одностороннем порядке изменила состав программ ДМС и список участвующих в них клиник. При этом претензии заказчика якобы игнорировались, все вместе это привело к отказу от услуг 66 сотрудниками.

Представляющая истца юрист апеллировала не только к искажению стороной ответчика фактов, но и к нелегитимности самого факта проверки ФАС: в СК считают, что договор с «РТ-Капитал» был заключен задолго до того, как антимонопольному органу предоставили право «рассматривать сведения о расторжении госконтрактов».

Неоплаченные услуги клиентов, заметили в «МАКС», не входили в договор ДМС, что подтвердила внутренняя проверка страховщика: не каждое обращение застрахованного в клинику должно оплачиваться безусловно. Сотрудников «РТ-Капитала», сообщили в «МАКС», не «открепляли», а переоформляли с ними договорные отношения из-за нарушений некоторыми клиниками условий контракта. Истец указал на слишком общий характер претензии, поступившей в ФАС, а также на недостаточное погружение ведомства в суть проблемы.

Второй представитель страховой компании подчеркнула, что действия ФАС уже сказались на действующих бизнес-отношениях АО «МАКС» с крупнейшими клиентами. Так, Промсвязьбанк после обновления РНП исключил СК из реестра аккредитованных страховщиков. Юрист ФАС возможные нарушения в «хозяйственной деятельности» компании отрицал.

Судья, заслушав стороны, приняла решение в пользу истца, однако не уточнила, по какому именно основанию. Мотивировку суд подготовит в течение пяти дней, решение может быть обжаловано в апелляции в течение месяца.

Добровольное медицинское страхование один из основных сегментов работы СК «МАКС», основанной в 1992 году. Например, в 2022 году компания, согласно данным СПАРК-Интерфакс, получила крупный контракт на ДМС судей и их семей на 2023 год на 860 млн рублей, аналогичный договор компания заключала и в 2022 году на сумму 750 млн рублей.

На рынок ОМС оператор вышел в 1993 году, в этом сегменте работает АО «МАКС-М». Застрахованными по ОМС в «МАКС-М» являются 20 млн человек в 23 регионах. В I квартале 2023 года компания заняла второе место в России по объему оплаченной по ОМС медпомощи с показателем 84 млрд рублей.

По состоянию на 2021 год 40,68% акций АО принадлежали семье и юрлицам экс-министра здравоохранения РФ Михаила Зурабова, 51,19% – семье гендиректора «МАКС» Надежды Мартьяновой, остальные акции – миноритариям. В годовом отчете, вышедшем в конце апреля 2021 года, сообщается, что конечными бенефициарами CК «МАКС» являются Надежда Мартьянова и Михаил Зурабов.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 мая 2024 года

Страховые случайности. Как Верховный суд трактовал спорные аспекты расходования средств ОМС

Соцфонд разработал правила работы информсистемы для обеспечения населения ТСР

Регулятор изменил порядок выдачи документа для получения льгот на комплектующие для медизделий

В Сеченовском университете открыли программу магистратуры по нанотехнологиям в медицине

Скончался президент Российского общества терапевтов Анатолий Мартынов

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

С Днем фармацевтического работника!