22 Июня 2025

Регуляторы ужесточат штрафные санкции за нарушение договора о целевом обучении
Милана Бородина
Мединдустрия Фарминдустрия Медобразование
28 февраля 2024, 18:09

Фото: freepik.com/автор: racool-studio
1432

Минобрнауки РФ разработало проект Порядка целевого обучения, в том числе конкретизирующий финансовые последствия для студентов и выпускников, которые не исполнили обязательства по освоению образовательной программы или осуществлению трудовой деятельности (полностью или частично). В случае принятия документа нарушитель договора о целевом обучении должен в течение одного года после получения уведомления от заказчика возместить расходы, связанные с предоставлением ему поддержки со стороны потенциального работодателя.

Тем же документом ведомство устанавливает порядок назначения штрафных выплат. Санкции в отношении студента будут применяться в том случае, если он не завершил обучение, окончил вуз, но не заключил трудовой договор или не отработал обозначенный соглашением срок. Штраф будет устанавливаться в размере нормативных затрат за период освоения образовательной программы или пропорционально доле неотработанного времени.

Санкции не будут применяться в исключительных случаях. Например, если студент не может выполнить договорные обязательства по причине ухода за родственником с инвалидностью, в связи с переездом вместе с супругом-военным на место службы или из-за получения инвалидности I или II группы. Также от уплаты штрафа будут освобождены единственные родители с тремя и более детьми.

В договоре о целевом обучении будут определены требования к успеваемости и возможность сокращения мер поддержки при невыполнении студентом этих требований. Стороны соглашения могут установить показатели, при достижении которых выплаты можно будет возобновить.

В октябре 2023 года председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев призвал разработать систему санкций для выпускников целевых программ, не выполнивших свои обязательства перед заказчиком обучения. Помимо этого, Башанкаев предложил кратно увеличить санкции за нарушение условий договора между учащимся и будущим работодателем.

В предложенной Минобрнауки новелле прописаны правила по размещению предложений заказчиков целевого обучения на онлайн-портале «Работа в России». Там работодатели смогут указать необходимые требования к абитуриентам, а также описать предоставляемые меры поддержки. Такая возможность у работодателей появится с 1 мая 2024 года. Информсистема будет содержать сведения о наличии целевых мест в том или ином вузе, что даст абитуриентам широкую возможность выбора.


Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту