24 Января 2025 Пятница

Глава Коми Владимир Уйба предложил исключить аборты из ОМС
Мария Никишина
Мединдустрия
16 ноября 2023, 10:53

Фото: Владимир Шешкунас/ИА «КомиИнформ»
2315

Экс-руководитель ФМБА, глава Республики Коми Владимир Уйба заявил о необходимости вывести аборты без медицинских показаний из системы ОМС. Такое предложение он озвучил на первом заседании регионального Совета по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей. Аналогичную инициативу не первый год продвигают представители Русской православной церкви (РПЦ), однако к ней до сих пор скептически относится ряд врачей, против полного исключения абортов из программы госгарантий выступили и в ФФОМС, так как такое решение «приведет к существенным нежелательным последствиям для здоровья женщин».

Глава Республики Коми выступил с предложением внести изменения в нормативно-правовую базу и исключить процедуру прерывания беременности из перечня медицинских услуг, предоставляемых по полисам ОМС. Исключением он предлагает считать случаи, когда аборт необходим по медицинским показаниям – для спасения жизни или здоровья беременной.

Уйба подчеркнул, что нужно не просто запрещать аборты, но и предусматривать меры поддержки, направленные на повышение рождаемости. Например, ввести дополнительные соцвыплаты и предоставлять нуждающимся женщинам жилье.

«Проведена большая аналитическая работа. Было опрошено более тысячи женщин республики, готовых идти на аборт. Причин несколько, они понятны, и есть понимание, как их устранять. Как правило, это отсутствие работы, отсутствие перспективы в приобретении жилья, нежелание партнера иметь детей, осуждение семьи. Женщина в данном случае становится заложницей обстоятельств, и роль общества и государства в том, чтобы ее отвести от смертного греха, очень велика», – пояснил Владимир Уйба.

Он уточнил, что Совет в своей деятельности руководствуется указом Президента РФ Владимира Путина №809 «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

На этой неделе своим мнением о выводе абортов из программы госгарантий поделился руководитель Депздрава Югры Алексей Добровольский. Он отметил, что ограничение продажи средств для фармакологических абортов является правильным решением, но сама процедура прерывания беременности не должна стать менее доступной для женщин. «Я видел, когда, несмотря на все усилия врачей, иногда молодые красивые женщины погибали в течение нескольких часов от тяжелейшего сепсиса. Инфекция попадала в организм как раз от криминального вмешательства. Сегодня нельзя забывать уроки прошлого века», – указал Добровольский, вспоминая последствия «криминальных абортов».

Бездумные действия при борьбе с абортами могут привести к «непоправимым последствиям», заметил он. По его мнению, в первую очередь необходимо направить силы на просветительскую деятельность – рассказывать подросткам о том, как не допустить нежелательной беременности: «Нужно такие же силы, которые сегодня тратим на борьбу с абортами, тратить на просветработу, на просвещение молодежи, подростков о методах контрацепции, барьерных методах, фармакологических методах. В первую очередь нежелательная беременность не должна возникнуть. Тогда не возникнет и вопрос о том, как ее прервать и с ней справиться».

О том, что уменьшение доступности абортов может привести к «существенным нежелательным последствиям для здоровья женщин», говорят и представители ФФОМС. Как отметила зампредседателя фонда Ольга Царева на круглом столе Комитета Госдумы по охране здоровья, ФФОМС выступает против полного исключения абортов из системы. На том же круглом столе против снижения доступности абортов выступил заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Медицинского института РУДН Виктор Радзинский. Профессор сослался на недавно проведенные общественные слушания и опросы в нескольких регионах, в которых и врачи, и жители единогласно проголосовали против вывода абортов из ОМС.

На заседании Совета по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей в Республике Коми участники для решения проблем демографии также предложили ввести административную ответственность за склонение женщин к аборту. Такие меры уже действуют в нескольких регионах страны – например, в Тверской области и Мордовии. О введении аналогичной ответственности задумались и в Калининградской области.

Источник: Правительство Республики Коми

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 января 2025 года

РЗН: пациенты стали чаще сохранять федеральную «льготу» на лекарства

Подготовлен Порядок передачи МВД данных о людях с психическими расстройствами

Какие препараты могут войти в перечень ЖНВЛП во II квартале 2025 года. Обзор

Депутаты предложили повысить стипендии студентов до уровня прожиточного минимума

Госдума одобрила законопроект об ужесточении наказания за воспрепятствование проверкам

Дело экс-гендиректора дистрибьютора МК «Юникс» о мошенничестве передано в суд

В клинрекомендации по синдрому раздраженного кишечника включены пробиотики

Бывшего замруководителя ВМА обвинили в получении взяток на 40 млн рублей

Госпиталь ветеранов войн в Белгороде отремонтируют за 646,5 млн рублей