14 Июля 2024

В красноярском Минздраве назначили и. о. руководителя
Мария Никишина
Карьера
16 февраля 2024, 11:24

Фото: krasgkb20.ru
736

Исполнять обязанности руководителя Министерства здравоохранения Красноярского края будет замглавы ведомства Александр Украинцев. Он пришел на смену Борису Немику, руководившему региональным Минздравом с 2019 года. В начале февраля Немик подал в отставку по собственному желанию. В прошлом году претензии к его работе неоднократно возникали у местной прокуратуры.

О назначении Александра Украинцева на пост и. о. руководителя Минздрава рассказал председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин. Он отметил, что 16 февраля – последний рабочий день Бориса Немика. Верещагин указал на «успехи и неудачи, как и у всех» в работе Немика, но отметил, что его «профессиональные компетенции и человеческие качества всегда вызывали уважение».

В пресс-службе Минздрава Красноярского края сообщили изданию DK.RU, что Александр Украинцев назначен на должность временно. «Это не официально назначение исполняющим обязанности. Просто на период, когда министр не может выполнять свои функции, их берет на себя его заместитель, коим сейчас является Украинцев», – пояснили в ведомстве.

Александр Украинцев в 1986 году окончил Читинский государственный медицинский институт по специальности «педиатрия». Затем в течение года проходил интернатуру по детской хирургии, а в 2018 году в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова прошел повышение квалификации по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье».

Украинцев является подполковником (в запасе) медицинской службы Минобороны России. Имеет медаль «За воинскую доблесть» II степени, медаль Жукова, медали «За отвагу» и «За отличие в военной службе» III степени. В январе 2021 года он стал заместителем министра здравоохранения Красноярского края.

Об отставке Бориса Немика стало известно 6 февраля 2024 года. Чиновник написал заявление об уходе с должности по собственному желанию, причины такого решения не разглашались.

В июле 2023 года прокуратура Красноярского края в ходе проверки работы сферы здравоохранения в регионе обнаружила более тысячи различных нарушений. В частности, были выявлены «многочисленные и системные проблемы» в вопросах лекобеспечения, доступности медпомощи, а также недостижение целей нацпроекта «Здравоохранение». В связи с этим Немика привлекли к административной ответственности по ст. 15.15.3 КоАП РФ (нарушение порядка и (или) условий предоставления межбюджетных трансфертов). Ему назначили штраф в размере 10 тысяч рублей.

Через несколько месяцев Общероссийский объединенный профсоюз работников общественного обслуживания «Соцпроф» обратился в прокуратуру с жалобой на несвоевременный ответ от Минздрава Красноярского края. После проверки прокуратура внесла представление Борису Немику и инициировала привлечение виновного должностного лица министерства к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан).

Источник: Telegram-канал Сергея Верещагина

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы