14 Июля 2024

Глава красноярского Минздрава получил представление от прокуратуры
Мария Никишина
Мединдустрия Регуляторы
15 сентября 2023, 10:32

Фото: Бурмистров А.В./пресс-служба Законодательного собрания Красноярского края
2213

Общероссийский объединенный профсоюз работников общественного обслуживания «Соцпроф» направил в прокуратуру Красноярского края жалобу на несвоевременный ответ от регионального Минздрава. После проверки прокуратура внесла представление и. о. министра здравоохранения Борису Немику. Ранее, в июле 2023 года, надзорное ведомство также высказывало ему претензии.

Как рассказали в профсоюзе, его представители 1 июня 2023 года обратились в Минздрав с просьбой об обеспечении медработников Красноярского края служебным жильем. Ведомство направило ответ только 5 июля, то есть позже установленного законом срока в 30 дней.

Прокуратура Красноярского края внесла Борису Немику представление, а также инициировала привлечение виновного должностного лица Министерства здравоохранения края к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан).

Региональная прокуратура обращает внимание на работу Немика как минимум второй раз за текущий год. В июле после проверки сферы здравоохранения региона выявлено более тысячи нарушений – «многочисленные и системные проблемы» в вопросах лекобеспечения, доступности медпомощи и недостижение целей нацпроекта «Здравоохранение».

Так, ведомство обнаружило отсутствие доступности медпомощи. В 25 медучреждениях пациентам приходилось долго ждать необходимой медицинской помощи либо возможность ее получения полностью отсутствовала. И. о. главы краевого Минздрава Борис Немик в итоге был оштрафован на 10 тысяч рублей за срыв исполнения нацпроекта по ст. 15.15.3 КоАП РФ (нарушение порядка и (или) условий предоставления межбюджетных трансфертов).

В сентябре 2023 года прокуратура Владимирской области привлекла главу регионального Минздрава Артема Осипова к административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан. Выяснилось, что ведомство проигнорировало часть вопросов и дало ответ не по существу организации «Общество защиты прав потребителей «Народный контроль». Осипов получил штраф, размер которого не раскрывается.

Источник: Блок СОЦПРОФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы