20 Апреля 2025

ВЦИОМ: 47% россиян опасаются нейротехнологий в медицине
Александра Альховская
Мединдустрия
15 февраля 2024, 14:52

Фото: freepik.com
848

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил 1,6 тысячи человек с целью узнать, как они относятся к нейротехнологиям в медицине. Выяснилось, что 47% респондентов опасаются таких инноваций, а 41% возлагает на них большую надежду.

Опрос проходил методом телефонного интервью среди россиян старше 18 лет в разных возрастных группах.

Более половины респондентов (58%) слышали о подобных разработках, но 33% признались, что ранее с этой темой не сталкивались. Как правило, в вопросах, связанных с современными технологиями, лучше осведомлены молодые люди, но в данном случае информированность выше в старшей возрастной группе (73% среди россиян 60+).

Выяснилось, что 73% опрошенных верят в возможности влияния нейротехнологий на человечество. Большинство из них (41%) считают, что это может произойти только в далеком будущем, остальные 32% надеются на более быстрое развитие таких технологий.

Чаще других положительно относятся к нейротехнологиям в медицине молодые россияне – 57% в группе до 25 лет и 47% в группе 25–34 лет. Представители старшей возрастной группы в 54% случаев опасаются таких инноваций.

Нейротехнологии в индустрии развивают различные компании и организации. Например, в январе 2023 года РНИМУ им. Н.И. Пирогова совместно с Федеральным центром мозга и нейротехнологий ФМБА России сообщили об открытии по проекту «Нейрокампус-2030» первой в стране профильной программы магистратуры «Медицинские нейротехнологии». В список обязательных курсов магистратуры будет входить клеточная нейробиология, эволюционная нейроанатомия, нейропсихология с основами социальной психологии, нейрогенез и трофика нервной системы и другие, в перечень курсов по выбору – функциональные системы мозга человека, анализ big data, клиническая психология, микроэлектроника, нейроиммунология и еще несколько дисциплин.

Тренд на развитие нейротехнологий популярен и во многих других странах. Например, в США нейротехнологическая компания Илона Маска Neuralink, специализирующаяся на разработке мозговых имплантов для нейроинтерфейсов, в январе 2024 года впервые вживила чип в мозг человека. Благодаря данной процедуре появится возможность управления внешними устройствами силой мысли – предполагается, что пациенты, «утратившие контроль над своими конечностями», смогут успешно управлять курсором мыши или клавиатурой компьютера.

Источник: ВЦИОМ

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО