17 Марта 2025 Понедельник

Исследование: в 2022 году клиники и соцорганизации потратили на цифровое развитие 70,3 млрд рублей
Никита Закревский
Мединдустрия Аналитика
6 февраля 2024, 20:55

Фото: freepik.com
1424

По данным Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ВШЭ), в 2022 году организации сферы здравоохранения и предоставления социальных услуг потратили 70,3 млрд рублей на внедрение и использование цифровых технологий, что на 24,4 млрд рублей меньше, чем в 2021 году. По этому показателю профильные учреждения заняли десятое место из семнадцати.

Такая аналитика появилась в статистических сборниках «Цифровая экономика» и «Индикаторы цифровой экономики», подготовленных институтом совместно с Минцифры РФ и Росстатом по итогам 2022 года.

В 70 млрд рублей входят как внутренние (самостоятельные) расходы организаций, так и внешние (с привлечением подрядчиков). Общая сумма внутренних затрат участников всех сфер экономики составила 3,2 трлн рублей, из них только 1,9% относятся к сфере здравоохранения и соцобслуживания.

На 10 млрд больше (81,4 млрд рублей) на цифровизацию потратили организации, специализирующиеся на добыче полезных ископаемых, заняв девятое место в списке. Организации финансового сектора направили на эти цели 786,1 млрд рублей и заняли второе место. На первом месте с затратами в 997,2 млрд рублей оказались компании и учреждения, отвечающие за информацию и связь.

Среди самых популярных цифровых технологий, которые внедрялись в сферы здравоохранения и предоставления социальных услуг, были облачные сервисы (используются в 36,3% отраслевых организаций от их общего числа), технологии сбора, обработки и анализа больших данных (встречались в 30,6% организаций) и центры обработки данных (16,6%).

По данным исследования, поиск информации, связанной со здоровьем или услугами в области здравоохранения, а также электронная запись к врачу вошли в ТОП-10 целей, для которых россияне в 2022 году использовали интернет. Так, 40,5% населения в возрасте от 15 до 74 лет использовали интернет для записи на прием, а 36,9% – искали информацию о здоровье.

Кроме того, исследователи выяснили, что в 2022 году 63,3% организаций из сферы здравоохранения и предоставления социальных услуг участвовали в электронных госзакупках. Таким образом, данный сектор российской экономики по этому показателю вышел на первое место. 

В августе 2023 года международная группа исследователей представила результаты исследования более 12 тысяч научных работ о влиянии цифровых технологий на оказание медпомощи. Исследование выявило неоднозначные тенденции, например, внедрение телемедицины негативно влияет на эмоциональное состояние врачей, внедрение системы электронных медицинских карт приводит к увеличению времени на заполнение документации и затрудняет обучение персонала, а система поддержки принятия врачебных решений приводит к конфликтам из-за несоответствия знаний медработников данным, загруженным в систему.

Цифровые сервисы для граждан, а также ЕГИСЗ и его системы для клиник развиваются в России за счет федпроекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении», бюджет которого в 2019–2024 годах составляет 113,8 млрд рублей.

Источник: ИСИЭЗ ВШЭ

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций