15 Июля 2024 Понедельник

Исследование: экономическая выгода внедрения цифровых медицинских технологий неочевидна
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
2 августа 2023, 18:55

Фото: freepik.com
2722

Международная группа исследователей проанализировала более 12 тысяч научных работ о влиянии цифровых технологий на оказание медпомощи и вывела наиболее заметные эффекты от цифровизации. В ТОПе – повышение эффективности принятия клинических решений, улучшенная производительность труда медиков, быстрый и надежный доступ к данным и другие. Неоднозначными оказались результаты по оценке использования «цифры» для снижения косвенных или прямых затрат на медицину.

Исследование опубликовано в журнале The Lancet Digital Health. Авторы из Бразилии, Дании, Германии, Индии и США отобрали 132 первичных систематических обзора из более чем 12 тысяч исследований, посвященных влиянию цифровых технологий на здравоохранение. Цель работы – выявить наиболее очевидные позитивные и негативные эффекты от цифровизации на глобальном уровне. В компании Webiomed подчеркивают, что это пока одно из наиболее масштабных исследований в мире по данной теме.

Метаанализ проводился в отношении эффективности применения инструментов телемедицины (ей посвящены 34,8% изученных исследований), мобильных медицинских технологий (25,7%), электронных медицинских карт (ЭМК) (17,4%), систем поддержки принятия врачебных решений (15,2%) и искусственного интеллекта (6%).

Внедрение телемедицины, как выявили исследователи, улучшает качество медпомощи, повышает удовлетворенность медработников и в ряде случаев сокращает неэффективные затраты на базовую медпомощь. В то же время дистанционные консультации увеличивают нагрузку на медработников и приводят к их эмоциональному выгоранию.

Перевод медицинских карт в электронный вид положительно влияет на организацию медпомощи, улучшает и ускоряет сбор и анализ данных, сокращает количество ошибок в меддокументации, а также нагрузку на медперсонал. Однако внедрение ЭМК часто приводит к увеличению времени на заполнение документов и проблеме с обучением персонала для работы с программами.

Хотя система поддержки принятия врачебных решений (СППВР) значительно улучшает и оптимизирует лечебно-диагностические процессы, решение приводит к конфликтам из-за несоответствия знаний медработников данным, загруженным в систему. Кроме этого, пока недостаточно доказана финансовая выгода от внедрения СППВР, гласит публикация.

Наиболее понятные эффекты от ИИ в медицине – автоматизация анализа данных и сокращение нагрузки на медработников. Перспективными направлениями применения ИИ авторы статьи называют цифровое фенотипирование (digital phenotyping), чат-боты, обработку естественного языка (NLP) и прогнозную аналитику.

В целом цифровые технологии позволяют внести точность в определение диагнозов, тактику лечения, сократить трудозатраты, улучшить профессиональную коммуникацию. Между тем, недостаточно доказаны некоторые аспекты цифровизации здравоохранения, например, неочевидно снижение косвенных и прямых расходов на процессы медорганизаций.

В России уровень цифровизации медицины измеряется, например, достижением целей федерального проекта, посвященного созданию цифрового контура в здравоохранении. В 2022 году на проект из федерального бюджета ушло 13,3 млрд рублей, а среди его задач – определенная доля граждан, записывающихся к врачу онлайн, доля клиник, подключенных к ЕГИСЗ и региональной ГИС, а также уровень внедрения электронного документооборота.

Источник: The Lancet Digital Health

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»