Главное
#1 Министерство финансов РФ представило предварительные данные по итогам реализации нацпроекта «Здравоохранение» за 2023 год. Из заложенных в федбюджете 319,2 млрд рублей освоено 312,5 млрд, что позволило улучшить показатели исполнения с 96,36% в 2022 году до нынешних 97,9%. Самые низкие показатели зафиксированы у федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ», бюджет которого исполнен на 83,5% (9,8 млрд рублей из 11,7 млрд). Также в числе «отстающих» – ФП «Модернизация первичного звена здравоохранения» с исполнением 97% (92,4 млрд из 95,2 млрд рублей).
#2 Минздрав РФ решил не откладывать на 2025 год обязательное применение клинических рекомендаций, выпущенных с 1 июня 2022 года по 1 января 2024 года. Решение о продлении на год переходного периода, одобренное Госдумой в конце 2023 года, коснется только принятых в 2024 году документов, гласит проект ведомства. Таким образом, все актуальные на сегодняшний день клинрекомендации, вероятнее всего, станут основой для диагностики, лечения и аудита оказания медпомощи.
Регуляторы
Комитет ГД по охране здоровья завернул законопроект о допуске к медицинской тайне исключительно лечащего врача. Авторы документа предлагали не допускать полицию, военкоматы, работодателей и систему искусственного интеллекта к таким сведениям без письменного или электронного согласия пациента. Члены профильного комитета сочли предложенные коллегами поправки к 323-ФЗ избыточными, поскольку в российском законодательстве уже сформирован механизм защиты врачебной тайны.
Долгострои
Введение в эксплуатацию больницы-долгостроя на Камчатке снова переносится – теперь объект подрядчику необходимо сдать до 31 декабря 2024 года. Всего из федбюджета на возведение медучреждения направлено свыше 10 млрд рублей. По решению правительства продлен контракт с АО «Крокус Интернэшнл», ранее назначенным единственным исполнителем подряда по возведению первой очереди больницы.
Фармбизнес
В Воронеже на территории экономической зоны в Масловке может появиться фармзавод мощностью 90 млн флаконов препаратов ежегодно. Инвестиции в проект оцениваются в 10 млрд рублей, однако ни номенклатура, ни конкретный реализатор проекта пока не раскрываются. Произведенную на заводе продукцию планируют направлять в том числе и на экспорт.
Рынок медуслуг
• Близок к завершению многолетний спор властей Свердловской области и УКЛРЦ им. В.В. Тетюхина о способе компенсации государству вложенных в медцентр инвестиций. В Корпорации развития Среднего Урала (партнер УКЛРЦ по ГЧП) согласились получить 30% в акционерном обществе, управляющем медорганизацией, хотя до этого пытались добиться в судах денежной компенсации в 1,4 млрд рублей. Теперь стороны намерены совместно развивать медкомплекс, по-прежнему требующий дополнительных вложений.
• Сеть «Клиника Екатерининская» откроет в Краснодаре девятый филиал общей площадью более 3 тысяч кв. м и ежегодным пациентопотоком в 50 тысяч человек, также в медцентре будет работать дневной стационар. На реализацию проекта компания направила 250 млн рублей.
Рынок медизделий
Компания «БетаМед» намерена построить в псковской ОЭЗ «Моглино» завод по производству медизделий – хирургических эндоскопических сшивающих аппаратов и катетеров для гемодиализа. Инвестиции в создание производства оценили в 665 млн рублей. Реализация проекта позволит создать около 70 рабочих мест.
Судебные разбирательства
Октябрьский районный суд Пензы рассмотрит гражданский иск Генпрокуратуры РФ о взыскании с основателя ГК «Биотэк» Бориса Шпигеля и ряда фигурантов уголовного дела о даче взятки экс-губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву денежных средств в размере 9,9 млрд рублей. Слушания, по ходатайству обвинения, пройдут в закрытом режиме.
Другие новости:
Длительность амбулаторного приема гериатра составит до 45 минут
На маркетплейсах обнаружили наркосодержащие БАДы
Пассажиры рейса Стамбул – Сочи пытались незаконно ввезти 48 кг лекарств
Американский препарат от повторного инфаркта начал пропадать из российских аптек