21 Июня 2024 Пятница

Длительность амбулаторного приема гериатра составит до 45 минут
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
17 января 2024, 17:26

Фото: freepik.com
2618

Минздрав РФ утвердил приказ о типовых отраслевых нормах времени абмулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом гериатра в случае заболевания предусмотрено 45 минут, включая время, затраченное на заполнение документации. В случае профилактического визита норма устанавливается в размере 65% от указанного параметра.

Приказ подготовлен по результатам проведенных ЦНИИОИЗ в девяти регионах фотохронометражных исследований деятельности таких специалистов.

Затраты времени гериатра на оформление медицинской документации с учетом «рациональной организации труда» должны составлять не более 35% от норм времени, связанных с посещением одним пациентом в связи с заболеванием. Норматив также зависит от оснащения рабочих мест компьютерной и оргтехникой.

Среди самых дефицитных врачебных специальностей, как говорилось в проведенном в феврале 2023 года исследовании сервиса по поиску работы HeadHunter, оказались гериатры и геронтологи – на одну такую вакансию в России приходилось 0,1 резюме.

В мае 2023 года глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что число врачей-гериатров в России превысило 1,6 тысячи. Также министр сообщил, что на тот момент в регионах работали 82 гериатрических центра, а для оказания амбулаторной помощи действовали более 1,2 тысячи гериатрических кабинетов. С января по март 2023 года на геронтологические койки госпитализированы почти 45 тысяч человек.

Правительство России в мае 2023 года утвердило план мероприятий по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023–2030 годы. Среди прочего до 2024 года Минздрав должен проследить за повышением доступности для женщин и качеством медпомощи по профилю «гериатрия». В тот же период должен увеличиться охват женщин пожилого возраста и инвалидов услугами в системе долговременного ухода.

UPD. В новость от 10 ноября 2023 года о том, что Минздрав РФ разработал проект приказа о типовых отраслевых нормах времени абмулаторного приема у врачей-гериатров, 17 января 2024 года внесены изменения в связи с утверждением документа.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 19:29

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Мединдустрия

Сегодня, 19:06

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Мединдустрия

Сегодня, 18:16

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 18:03

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 17:10

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

Мединдустрия

Сегодня, 16:23

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

Мединдустрия

Сегодня, 15:38

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:49

Должность и. о. ректора РостГМУ заняла Олеся Старжинская

Карьера

Сегодня, 13:41