19 Марта 2025 Среда

КС: принудительное лечение преступников с психическими расстройствами не является наказанием
Служба новостей
Регуляторы
29 ноября 2023, 13:47

Фото: freepik.com
1654

Конституционный суд (КС) РФ разъяснил порядок продления и прекращения «принудительных мер медицинского характера» в отношении людей с психическими заболеваниями, совершивших уголовные преступления. В постановлении КС отмечается, что названные меры «являются лечением, а не наказанием» и не могут рассматриваться как нарушающие права людей с психическими расстройствами.

Поводом для разъяснения КС стало обращение Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа.

На рассмотрение суда попали два обращения психоневрологического диспансера о применении принудительных мер медицинского характера в отношении людей с психическими расстройствами: первому суд ранее назначил амбулаторное лечение у врача-психиатра за «хищение в состоянии ограниченной вменяемости» (он также получил условное лишение свободы с испытательным сроком), второму – психиатрическую помощь в стационаре за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (от уголовной ответственности пациент был освобожден).

Салехардский суд «неоднократно рассматривал» вопросы продления и изменения принудительных мер медицинского характера в отношении этих людей по запросу медорганизации. Однако при очередном обращении суд усомнился «в правильности этих обременений без наличия предельного срока их применения и усмотрел несоразмерность ограничений прав граждан», поэтому обратился в КС за уточнением.

КС указал, что хотя право на личную неприкосновенность и охрану здоровья гарантировано Конституцией РФ для всех граждан, для преступников с психическими расстройствами в качестве лечения все же применяются принудительные меры медицинского характера. Их необходимость и продолжительность определяются состоянием здоровья фигурантов, «это требуется для предотвращения причинения ими вреда себе или окружающим».

Также применение принудительных мер медицинского характера к указанным в запросе Салехардского суда людям закреплено в уголовно-правовом порядке и связано с совершенными преступлениями, добавил КС. Продление, отмена или изменение таких мер возможны только по решению суда на основании результатов периодического освидетельствования комиссией врачей-психиатров.

«Длительность применения такого рода мер не может служить основанием для их прекращения, поскольку конечная цель состоит в излечении лиц, страдающих психическими расстройствами, или в улучшении их здоровья. Соответственно, принудительные меры медицинского характера являются лечением, а не наказанием, и не могут рассматриваться как нарушающие права лиц с психическими расстройствами», – заключил КС, подчеркнув, что оспариваемые Салехардским судом нормы не противоречат Конституции.

В начале августа 2023 года президент Владимир Путин утвердил поправки в закон РФ «О психиатрической помощи» и ст. 79 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан». Впервые определен порядок обработки и учета сведений о пациентах, оспоривших свое незаконное принудительное помещение в психиатрические медорганизации, а также порядок защиты этой информации.

Закон, вступающий в силу с 1 апреля 2024 года, инициирован Конституционным судом. Раньше любой попавший в психиатрическое учреждение не по своей воле, даже ошибочно, для всех остальных организаций и больниц считался потенциально опасным. С ограничениями после похожей ситуации столкнулась одна из пациенток психиатрической больницы №6 в Чайковском Пермского края. Она подала жалобу в КС, и тот обязал Минздрав изменить федеральное законодательство.

Минздрав в начале ноября 2023 года также представил проект правок в медкарту стационарного больного в части сведений об оказании психиатрической помощи в недобровольном порядке. При наличии судебного акта или не обжалованного в суде решения о признании необоснованной госпитализации врач, по задумке министерства, должен внести в форму №003/у запись: «Использование карты для оценки состояния психического здоровья пациента и выдачи в отношении него заключений, справок не допускается». Подготовленный ведомством нормативный акт пока не утвержден.

Источник: Конституционный суд РФ

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

Фарминдустрия

Сегодня, 18:20

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Медобразование

Сегодня, 14:55

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года