21 Июня 2024 Пятница

Новым регионам дали отсрочку на внедрение системы ОМС
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
16 ноября 2023, 17:37

Фото: Госдума РФ
3396

Госдума РФ приняла пакет поправок в федеральный закон, определяющий особенности оплаты медпомощи в новых регионах РФ. В первую очередь изменения вносятся для отсрочки даты финального перехода территорий на российскую систему ОМС – с 1 января 2024 года до той же даты 2025 года. В ФФОМС и Минздраве ожидали, что страховые механизмы удастся полностью внедрить до конца 2023 года, однако сами субъекты к этому оказались не готовы.

Закон, с учетом вновь принятых поправок, определяет, как именно будет оплачиваться медпомощь в 2024 году, пока в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях не настроены общероссийские механизмы оплаты медпомощи по ОМС. По словам председателя ФФОМС Ильи Баланина, руководители регионов сами попросили продлить переходный период.

Например, в 2024 году будет разрешено вносить медорганизации в реестр ОМС по мере готовности, а не в определенные №326-ФЗ сроки. Новые регионы, как ожидает ФФОМС, будут отправлять в бюджет фонда взносы за неработающее население: закон определяет специальный порядок расчета размера таких взносов. Четыре субъекта должны заплатить по этой статье 24 млрд рублей из своих бюджетов.

Детально описывается, как именно и за счет каких источников будет оплачиваться специализированная и высокотехнологичная медпомощь базовой программы ОМС. Традиционная модель распределения объемов медпомощи через ТФОМС сменяется прямым финансированием из бюджета федерального фонда по методике, которую позже установит Правительство РФ. В 2023 году новые регионы получали средства за медпомощь преимущественно из федерального бюджета и местной казны.

На местные бюджеты регионов ложится оплата медпомощи вне базовой программы ОМС, а также расходы сверх установленных годовых объемов.

Всего ФФОМС в 2024 году планирует направить в новые республики и области 38,8 млрд рублей, из которых 24 млрд поступят от взносов за неработающее население, остальные – за работающее население территорий.

Численность застрахованных (ключевой показатель для распределения средств ОМС), по оценкам федерального фонда и МВД, составит в присоединенных субъектах к 1 января 2024 года 3,2 млн человек. Ранее ФФОМС оценивал этот показатель в 5,1 млн человек, а прогнозные расходы ОМС – в 98,6 млрд рублей в год.

Особенности оплаты медпомощи в новых российских регионах, отличные от программы госгарантий, утверждены правительством в феврале 2023 года. До конца года работает переходный период, в течение которого любая медпомощь в организациях, подведомственных властям новых территорий, оказывается за счет их же бюджетов, а лечение жителей новых субъектов в российских и федеральных клиниках компенсируется как федеральным бюджетом, так и ФФОМС.

Отдельное финансирование предусмотрено для федеральных медцентров ДНР, перешедших в ведение Минздрава РФ. Согласно расчетам ведомства, Донецкий государственный медицинский университет (ДГМУ) им. М. Горького и Институт неотложной и восстановительной хирургии (ИНВХ) им. В.К. Гусака должны были получить в 2023 году 648,2 млн рублей на оказание медпомощи.

UPD. В новость от 24 октября 2023 года внесены изменения в связи с утверждением Госдумой РФ законопроекта №448558-8.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 19:29

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Мединдустрия

Сегодня, 19:06

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Мединдустрия

Сегодня, 18:16

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 18:03

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 17:10

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

Мединдустрия

Сегодня, 16:23

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

Мединдустрия

Сегодня, 15:38

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:49

Должность и. о. ректора РостГМУ заняла Олеся Старжинская

Карьера

Сегодня, 13:41