09 Февраля 2023 Четверг

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
28 ноября 2022, 13:47
Здание Правительства РФ в Москве
Фото: fishnews.ru
1655

Правительство РФ утвердило постановление об увеличении субвенций на оказание медицинской помощи по ОМС населению регионов с наиболее сложными климатическими и географическими условиями. С 2023 года Якутия, Камчатский край, Магаданская область, Ненецкий и Чукотский автономные округа начнут получать средства по новому коэффициенту ценовой дифференциации бюджетных услуг, который увеличится с 5,5 до 6,5. В 2022 году тот же коэффициент для этих субъектов по поручению президента Владимира Путина поднимали с 4,5 до 5,5.

В 2023 году указанные регионы смогут дополнительно получить 4,6 млрд рублей, в 2024 году – 4,9 млрд рублей, в 2025 году – 5,2 млрд рублей, следует из нового документа. Источником финансирования станут страховые взносы на ОМС, которые поступают в бюджет Федерального фонда ОМС (ФФОМС), также указано в постановлении.

В ноябре 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин утвердил аналогичное постановление – тогда коэффицент ценовой дифференциации бюджетных услуг был проиндексирован с 4,5 до 5,5. Предполагалось, что в 2022 году Якутия, Камчатский край, Магаданская область, Ненецкий и Чукотский автономные округа дополнительно получат 6,3 млрд рублей, в 2023 году – 6,7 млрд рублей, а в 2024 году – 7 млрд рублей.

На необходимости данной меры настоял президент Владимир Путин – такое решение, по его мнению, позволит сделать медицину в регионах доступнее. Президент, описывая новую меру поддержки в 2021 году на ВЭФ, отмечал, что проблемы в сфере здравоохранения в Дальневосточном федеральном округе невозможно решить, пользуясь «какими-то формальными, усредненными формулами и подходами».

После введения повышенного коэффицента регионы Дальнего Востока и Крайнего Севера начали сообщать, насколько увеличились бюджеты их ТФОМС. Например, директор территориального фонда ОМС Магаданской области Анастасия Щербакова рассказала, что в 2022 году регион получил на 900 млн рублей больше, а в 2023-м получит сверху 350 млн рублей. При этом, отметила Щербакова, региональное правительство ведет работу с федеральным центром по внесению изменений в законодательство об ОМС, чтобы вообще снять ограничения на коэффициент ценовой дифференциации бюджетных услуг для регионов со сложными географическими условиями.

В январе 2022 года комиссия Госсовета по здравоохранению начала рассматривать предложение Минздрава об изменении нормативов финансирования ОМС для медорганизаций, расположенных в Дальневосточном федеральном округе. Инициатива предлагалась для городов с населением менее 10 тысяч человек. О недофинансировании таких клиник рассказал глава Республики Бурятии Алексей Цыденов.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям