16 Июля 2024 Вторник

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
29 сентября 2023, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
2818

Игроки из ТОП200 аптечных сетей России выручили в первом полугодии – 2023 почти 710 млрд рублей; ДЗМ судится с ФАС по поводу «офсета» на медицинскую мебель. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Мы любим путешествовать во времени и считаем, что все сюжеты из прошлого, настоящего и будущего (пусть не получившие пока описания) всегда были и всегда будут. В наших исследованиях эти моменты постоянны, и мы всегда можем рассматривать тот период, который нас интересует. Это не только гуманно (все наши герои всегда живы и актуальны, всегда можно отыскать миг, когда они благополучны или готовы к ренессансу), но и просто удобно – ты ни про кого не забываешь, не сбрасываешь со счетов и готов принять в расчет при составлении нового ТОП200. О раскладах по итогам первых шести месяцев 2023 года – в традиционном рейтинге Vademecum.

#2 Департамент здравоохранения Москвы подал иск в арбитражный суд к ФАС России. Ведомство требует приостановить действие предписания антимонопольной службы, заблокировавшей процедуру определения подрядчика по «офсету» на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей, до вступления решения по делу в законную силу, а также отменить это решение как незаконное. В августе 2023 года ФАС предписала аннулировать итоги офсета после того, как ДЗМ отклонил заявки всех участников, кроме ООО «Лабромед». Регулятор обнаружил признаки нарушения конкуренции в действиях ведомства и условиях тендера.

Финансирование медпомощи

Правительство определилось с параметрами федбюджета на 2024 год. И хотя в целом расходы по разделу «Здравоохранение» увеличатся, средств по некоторым федеральным проектам планируется выделить заметно меньше, чем годом ранее. Например, на федпроект «Борьба с онкозаболеваниями» потратят 147,4 млрд против нынешних 152,1 млрд рублей, бюджет на «Борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями» сократится сразу на 12,7% – до 20,3 млрд рублей, на «Модернизацию первичного звена» – до 81,7 млрд рублей. Секвестр добрался и до проекта по борьбе с сахарным диабетом – и так скромный бюджет в 10 млрд рублей уменьшится на 10%. Среди дофинансированных, по сравнению с 2023 годом, статей бюджета – развитие инфраструктуры здравоохранения и программа расширенного неонатального скрининга.

Фармбизнес

По итогам семи месяцев эксперимента по онлайн-продаже рецептурных препаратов доставлено всего 147 заказов, сообщил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов, ссылаясь на данные Минздрава России. Депутат считает, что рабочая группа не реализовала потенциал «пилота» полностью, в том числе из-за несовершенства тематической нормативной базы.

Рынок медизделий

Власти Московской области в сентябре 2023 года объявили тендеры на приобретение медоборудования для строящейся в Красногорске детской областной больницы на общую сумму 6 млрд рублей. Летом была закуплена медтехника более чем на 1,5 млрд рублей, а крупнейшим поставщиком стала компания «Аурум», которая в 2019 году проектировала комплекс. С начала лета оператор заключил договоры на поставку медоборудования для оснащения больницы на общую сумму 1,454 млрд рублей.

Происшествия

Правоохранители Ростовской области возбудили уголовное дело по ч. 3  ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов» в отношении двух медсестер Дубовской ЦРБ. Женщины работали в больнице более десяти лет, однако в январе 2023 года стали врачами – офтальмологом и онкологом. В результате проверки региональная прокуратура выяснила, что документы о высшем медицинском образовании были поддельными.

Судебные разбирательства

Экс-замминистра здравоохранения Рязанской области Ирина Петина подала апелляционную жалобу на продление ей меры пресечения в виде содержания под стражей. Решением Советского райсуда бывшая чиновница  должна пробыть в СИЗО до 22 декабря. Петину обвиняют в получении взяток на 75 млн рублей. Ранее на ее имущество стоимостью около 20 млн рублей был наложен арест. 

Другие новости:

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

В Госдуме предложили создать единый стандарт школьной медицины

ФАС согласовала цену на препарат Фабагал для лечения болезни Фабри

Суд отменил штраф Eli Lilly на $176,5 млн по делу о патенте Teva

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2024 года

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник