30 Ноября 2023 Четверг

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело
Дмитрий Камаев
Карьера Медобразование
29 сентября 2023, 17:57
Дубовская ЦРБ
Фото: dubcrb.ru
3444

Правоохранительные органы Ростовской области возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов) в отношении двух медсестер Дубовской ЦРБ региона. Как выяснили журналисты местного портала 161.ru, они несколько месяцев работали на должностях онколога и офтальмолога соответственно, хотя до этого не один год трудились на постах медицинских сестер. В областной прокуратуре утверждают, что женщины трудоустроились на врачебные должности по поддельным документам о высшем медицинском образовании.

Информация о возможном правонарушении появилась в материале издания 161.ru. Журналисты пообщались с персоналом ЦРБ и выяснили, что внезапно для коллег две медсестры стали принимать пациентов как врачи. По данным издания, на новых должностях медсестры работали с начала 2023 года до сентября. Главврач больницы Роман Борисов в разговоре с корреспондентами заявлял, что женщины предоставили сертификаты о переобучении и трудились врачами законно. Подлинность документов СМИ, согласно публикации, подтвердили и в Минздраве Ростовской области.

Материал спровоцировал сразу две проверки – территориального управления Росздравнадзора и прокуратуры. Спустя несколько дней после появления информации о проверке медсестер уволили. Как выяснила прокуратура, сотрудницы работали по поддельным дипломам о высшем образовании по специальности «лечебное дело» и удостоверениям о прохождении ординатуры. Сейчас осуществляется дознание.

Роман Борисов объяснял быструю переквалификацию сотрудников желанием сократить дефицит кадров. «За время [своей работы с мая 2022 года] я очень много привлек медицинских работников, в отличие от тех [главврачей], кто был до этого. Такого ни в один год не было. Моя задача – нехватку кадров устранить», – цитировал главврача портал 161.ru.

В апреле 2023 года президент Владимир Путин отчитал губернатора Ростовской области Василия Голубева за низкую обеспеченность врачами. «Смотрите, у вас на 10 тысяч жителей врачей меньше, чем во многих других субъектах», – заметил глава государства. Он предположил, что нехватка может и не влиять на доступность медпомощи по социально значимым профилям, но все же попросил сконцентрироваться на решении проблемы. «Это все решаемые задачи», – добавил Путин.

Губернатор после этого признал, что многие меры ликвидации кадрового голода не сработали, поэтому в правительстве региона сейчас ищут новые решения. Например, эффекта не принесло увеличение числа целевиков в медвузе, а также «земские» программы, подъемные для медиков, переехавших работать в шахтерские территории, программы помощи с покупкой жилья и другие меры.

Источник: 161.ru

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2023 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Правительство направило 30,4 млрд рублей на зарплаты медикам

Мединдустрия

Сегодня, 18:44

Минобрнауки изменило Порядок приема в аспирантуру

Медобразование

Сегодня, 15:46

Медики из Арктической зоны РФ смогут приобретать жилье по «Дальневосточной ипотеке»

Мединдустрия

Сегодня, 14:14

В Уфе за 50 млн рублей открыли восьмую клинику «Медси»

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для строительства клиники в Балашихе за 36 млрд рублей нашли подрядчика

Мединдустрия

Сегодня, 12:25

Для медвузов из программы «Приоритет-2030» обновят оценку эффективности

Медобразование

Сегодня, 11:36

SuperJob: акушер в частных клиниках Москвы может получать до 150 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 10:11

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 ноября 2023 года

Столичный Депздрав проиграл суд по офсету на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей