15 Июля 2024 Понедельник

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
21 сентября 2023, 18:01

Фото: Дмитрий Камаев/Vademecum
2923

Основатель Центра эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ) Александр Бронштейн ушел из клиники и, по данным Vademecum, продал свою долю новым акционерам медцентра – крупному дистрибьютору медизделий «Раймед». Передача актива началась в январе 2023 года – тогда гендиректором ЦЭЛТ стал владелец «Раймеда» Раджив Кумар, а Бронштейн сохранил должность президента и миноритарную долю в компании. Однако уже летом со здания и интерьеров медцентра исчезло имя основателя, а к осени 100% клиники перешли индийскому предпринимателю. Бронштейн, отметивший 85-летний юбилей, отправился на пенсию.

В «Раймеде» сделку не комментируют. Александр Бронштейн в беседе с Vademecum также не стал раскрывать юридические и коммерческие детали соглашения, но отметил, что «все хорошо», и пожелал основанной им клинике и топ-менеджменту ЦЭЛТ успешной работы.

«Я попросил весь коллектив остаться в клинике, развивать и продолжать то, что мы вместе сделали за эти 30 лет», – добавил Бронштейн.

В январе 2023 года Клиника Бронштейна официально объявила об «успешном слиянии» с ООО «Раймед Трейдинг Групп ПВТ», индийским дистрибьютором медизделий из ТОП100 поставщиков медизделий по итогам 2018 года. В контур «Раймеда» также входит компания «РК групп», открывшая в 2019 году в Чечне производство отечественных коронарных стентов и баллонных катетеров.

Раджив Кумар и Александр Бронштейн

На фото: Раджив Кумар и Александр Бронштейн

Тогда же, в январе 2023 года, гендиректором центра стал владелец «Раймеда» и руководитель его многих дочерних компаний Раджив Кумар. Основатель ЦЭЛТ Александр Бронштейн поначалу оценивал сделку с оптимизмом. «Надеюсь, что это окажет положительный эффект на укрепление позиций на рынке двух фирм, а также наилучшим образом отразится на качестве предоставления различных медицинских услуг центра», – процитировали академика в пресс-релизе о слиянии компаний. По данным Vademecum, у Бронштейна, сохранившего должность президента, на тот момент оставалась миноритарная доля в компании. Новый партнер вложился в ремонт и модернизацию оборудования.

Однако уже к лету источник, близкий к ЦЭЛТ, сообщил о признаках корпоративного конфликта: Бронштейн объявил коллективу о своем уходе из центра и желании отправиться на пенсию. Причиной, по сведениям источника, стали разногласия между основателем и новыми собственниками клиники во взглядах на ведение бизнеса. «За 30 лет нашего существования на Шоссе Энтузиастов, 62, мы завоевали заслуженный высокий авторитет среди наших пациентов и органов российской власти», – написал в июле Александр Бронштейн в своих личных социальных сетях и попросил «больше не ассоциировать эту клинику» с его именем.

По поручению основателя ЦЭЛТ с фронтона здания и внутренних помещений были сняты все вывески, указывающие на связь клиники с Бронштейном, а к сентябрю с главной страницы сайта исчезли все упоминания об основателе медцентра и прямые ссылки на статьи с его биографией. Изменения отразились и в юридическом поле: «Раймед» подала заявку на регистрацию собственного товарного знака RAYMED GROUP & CELT.

Стоит заметить, что ЦЭЛТ на фоне стагнации и падения выручки искал новых инвесторов и управленцев на протяжении нескольких последних лет. По данным СПАРК-Интерфакс, в период с 2020 по 2022 год выручка медцентра выросла весьма незначительно – с 732 млн до 776 млн рублей, а прибыль в объеме 7,6 млн рублей сменилась убытком в 59,5 млн рублей. В 2021 году сорвалось перспективное для терпящего убытки медцентра слияние с «Ниармедик», затем в медорганизации несколько раз менялся гендиректор. Кризис не мог не сказаться на позициях клиники в рейтинге Vademecum «ТОП200 частных многопрофильных клиник». Заняв 37-е место в 2017 году, ЦЭЛТ ежегодно опускался на несколько ступеней и по итогам 2021 года стал 76-м.

ресепшн.jpg

Наращивать финансовые показатели придется новому владельцу, для которого ЦЭЛТ – первый клинический актив. Раджив Кумар основал «Раймед Трейдинг Групп» для поставок зарубежной медтехники в 2002 году, в 2019 году открылся завод ООО «РК Групп» в Грозном, а в 2022-м компания впервые занялась фармдистрибуцией.

Заслуженный врач РФ, академик РАЕН, профессор Александр Бронштейн основал ЦЭЛТ в 1993 году в Москве – это одна из старейших частных клиник России. «Я понимал, что не могу жить по указке людей, которые разбираются в медицине хуже меня. Систему преломить было невозможно», – так в 2021 году в интервью Vademecum он объяснял свое желание уйти из госмедицины и строить независимый проект.

Сегодня в составе ЦЭЛТ есть поликлиника и стационар на 77 коек, а также 11 операционных. Основу стационарного лечения в медорганизации составляет эндоскопическая и эндоваскулярная хирургия. Медцентр работает в более чем 40 направлениях, включая урологию, гинекологию, оториноларингологию, офтальмологию, стоматологию и другие. Пациентов принимают как за наличный расчет и ДМС, так и по ОМС.

В том же интервью на вопрос о возможном корпоративном конфликте из-за слияния с «Ниармедик» Бронштейн отвечал: «Главное – не мешайте мне заниматься медициной. Со мной можно дискутировать и даже поругаться, но это не значит, что я не воспринимаю аргументы. Я готов в чем-то уступить, зная, что ЦЭЛТ находится в надежных руках. Я уверен, что [Леониду] Меламеду и его команде удастся сохранить наш уровень медицины и при этом заработать, а модернизация клиники, как я уже сказал, сейчас крайне необходима».

Источник: Vademecum

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Мединдустрия

Сегодня, 19:02

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Мединдустрия

Сегодня, 18:51

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Мединдустрия

Сегодня, 17:53

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Мединдустрия

Сегодня, 17:08

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Мединдустрия

Сегодня, 16:39

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Мединдустрия

Сегодня, 15:57

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35