13 Июля 2024 Суббота

Глава Якутии попросил у Путина 1,8 млрд рублей на достройку онкоцентра
Мария Никишина
Мединдустрия
6 сентября 2023, 9:29

Фото: yakutia-daily.ru
1426

Глава Якутии Айсен Николаев на совещании по развитию дальневосточных городов попросил у президента РФ Владимира Путина оказать содействие в направлении дополнительных 1,8 млрд рублей на завершение строительства Якутского республиканского онкологического центра. Возведение объекта ведется с 2019 года – на данный момент готовность составляет 90%. Допфинансирование, по словам Николаева, необходимо в связи с подорожанием стройматериалов. В августе 2022 года Николаев обращался с подобной просьбой к премьер-министру России Михаилу Мишустину, но тогда запрашивал 2,8 млрд рублей.

Как отметил глава Якутии на совещании 5 сентября, Минздрав и Минстрой уже выступили с предложением выделить средства из резервного фонда правительства, чтобы достроить онкоцентр до конца 2023 года. В центре (речь о второй очереди первого пускового комплекса медучреждения) будет функционировать стационар на 180 коек, поликлиника на 210 посещений в сутки и хозблок.

«Решение правительства страны еще не принято, и, Владимир Владимирович, я очень прошу вас дать поручение выделить 1 800 млн рублей из резервного фонда, чтобы уже к концу этого года ввести долгожданный и важнейший для республики объект здравоохранения. Все строительные работы мы точно в этом году можем завершить», – обратился к Путину Айсен Николаев.

Он сослался на заключение Главгосэкспертизы от 21 февраля, которая обнаружила дополнительную потребность в финансировании в связи с удорожанием строительных материалов и оборудования.

Строительство онкоцентра в Якутии анонсировали в 2012 году. Изначально реализацию проекта оценили в 6 млрд рублей, но уже в 2013 году заявленная сумма выросла до 7,5 млрд рублей. Владимир Путин в 2014 году поручил правительству поддержать проект строительства, но тогда средства направлены не были. В октябре 2019 года Айсен Николаев отметил, что возведение онкоцентра обойдется в 5,9 млрд рублей.

Строить медучреждение начали в 2019 году на средства регионального бюджета (более 529 млн рублей), завершить возведение планировали к декабрю 2021 года. В январе 2020 года стало известно, что в федеральном бюджете запланировали 4,2 млрд рублей на строительство онкоцентра. В этом же году в регбюджет поступили 1,8 млрд рублей, в 2021 году – более 970 млн рублей, а в 2022 году – свыше 1,5 млрд рублей.

В августе 2022 года Айсен Николаев просил премьер-министра Михаила Мишустина направить дополнительные 2,8 млрд рублей на завершение строительства медучреждения. Причина была такая же – удорожание стройматериалов и медоборудования. На тот момент готовность онкоцентра составляла 75–77%. В результате Мишустин распорядился направить лишь 542,4 млн рублей.

Источник: Сайт Президента РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы