27 Января 2023 Пятница

Глава Якутии попросил у Мишустина 2,8 млрд рублей на достройку онкоцентра
Милана Бородина
Мединдустрия
15 августа 2022, 19:43

Фото: sakhalife.ru
1176

Глава Якутии Айсен Николаев на встрече с Михаилом Мишустиным попросил премьер-министра выделить 2,8 млрд рублей из федерального бюджета на завершение строительства республиканского онкологического центра. В 2013 году проект оценивался в 7,5 млрд рублей. К 2020 году стоимость снизилась до 4,2 млрд рублей, эту сумму уже почти полностью потратили, но готовность объекта в настоящее время – 75–77%.

«Ввиду объективных процессов, таких как удорожание материалов и оборудования, мы просим поддержку в виде выделения дополнительного финансирования для завершения строительства важного объекта здравоохранения», – сказал глава Якутии про вторую очередь первого пускового комплекса республиканского онкодиспансера на 210 посещений в смену, со стационаром на 180 коек и хозблоком.

Михаил Мишустин в свою очередь пообещал, что Правительство РФ поможет с окончанием строительства онкоцентра. Для этого он попросил власти Якутии предоставить необходимые документы, чтобы получить подтверждение экспертизы для финансирования.

Проект был анонсирован в республиканском правительстве еще в 2012 году, тогда необходимый объем финансирования оценили в 6 млрд рублей, в 2013 году заявленная сумма выросла до 7,5 млрд рублей. В июле 2014 года президент Владимир Путин поручил Правительству России поддержать проект строительства онкоцентра в Якутии, однако средства на возведение объекта выделены не были. В октябре 2019 года глава Якутии Айсен Николаев заявил, что строительство онкодиспансера обойдется уже в 5,9 млрд рублей.

Возведение медучреждения началось в 2019 году на средства республиканского бюджета. Государственный комитет Якутии по регулированию контрактной системы в сфере закупок заключил контракт на сумму более 529 млн рублей и сроком выполнения строительно-монтажных работ на объекте в декабре 2021 года.

В январе 2020 года на возведение онкоцентра в федеральном бюджете запланировали 4,2 млрд рублей. В 2020 году в бюджет Якутии на строительство онкодиспансера поступило более 1,8 млрд, в 2021 году – более 970 млн рублей, в 2022 году – более 1,5 млрд рублей.

Источник: Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия)

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года