25 Апреля 2025 Пятница

Генетически модифицированные почки свиньи впервые успешно прижились в организме человека
Далида Фридлянд
Мединдустрия Перспективы
18 августа 2023, 17:33

Фото: freepik.com
3173

Ученые из Университета Алабамы в Бирмингеме (США) представили в научном журнале Jama Surgery результаты пересадки в человеческий организм генетически модифицированных почек свиньи. Парный орган трансплантировали человеку с ранее диагностированной смертью мозга (с согласия родственников). Подобные тестовые операции проводились в мире уже несколько раз, но только теперь обе почки полностью успешно прижились в организме человека – донорский орган выполнял все свои функции, включая фильтрацию крови, очистку организма от креатинина и других вредных продуктов жизнедеятельности и выработку мочи.

Перед пересадкой в донорских почках были «отключены» четыре исключительно свиных гена и добавлены шесть человеческих (врачи сделали это, чтобы организм человека не отвергал чужеродный орган). В описании исследования отмечается, что донорские свиные почки с отредактированными десятью генами разработаны и поставлены компанией Revivicor, однако не одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США.

Пациентом стал 50-летний мужчина с острым повреждением почек, которому диагностировали смерть мозга. В течение всего периода исследования пациент был подключен к аппаратам поддержания жизни. Кроме того, во время операции и после нее пациент получал поддерживающие инъекции, состоящие из комбинации нескольких препаратов.

В итоге пересаженные почки показали нормальную работу – фильтровали кровь, очищали организм от креатинина и иных вредных продуктов жизнедеятельности, вырабатывали мочу и выполняли другие функции.

Ученые отметили, что успех после операции представляет собой единичный случай. По их словам, специалистам предстоит проводить аналогичные исследования, в том числе на живых людях. Такие исследования должны определить, могут ли генетически модифицированные почки свиньи при пересадке служить промежуточным или целевым лечением пациентов с хронической почечной недостаточностью и другими профильными патологиями.

Исследование было одобрено институциональным наблюдательным советом Университета Алабамы в Бирмингеме и институциональным комитетом по уходу и использованию животных, проводилось в соответствии с Руководством по надлежащему использованию и освещению в медицинской литературе неконтролируемых случаев. Проходило исследование при поддержке United Therapeutics и ее дочерних компаний Lung Biotechnology PBC и Revivicor (однако спонсор не участвовал в разработке и проведении исследования).

В октябре 2021 года команда врачей из медицинского центра NYU Langone Health в Нью-Йорке впервые провела испытание почки генетически модифицированной свиньи. Экспериментальная операция проводилась на женщине с умершим мозгом, находящейся на аппарате искусственного дыхания. Хирурги прикрепили свиную почку к крупным кровеносным сосудам вне тела и наблюдали за ней в течение 54 часов. Как заявили специалисты, почка работала нормально – фильтровала отходы и вырабатывала мочу. Однако описание исследования ученых из Университета Алабамы показывает, что операция специалистов из NYU Langone Health в итоге полностью успешной не оказалась.

В США, указано в исследовании ученых из Университета Алабамы, хронической болезнью почек страдают 37 млн человек. Многие из них доходят до конечной стадии болезни почек, так и не получив донорские органы. Пересадка почки – стандарт лечения, но такую возможность ежегодно получают только 25 тысяч человек. Ни одно исследование до сих пор не показало способность межвидовой трансплантации обеспечивать жизнеспособную функцию почки у живого человека.

Источник: Jama Network

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 апреля 2025 года

В предметный рейтинг RAEX по медицине и фармации вошли 23 профильных вуза

Минздрав расширил список индикаторов риска для госконтроля за обращением медизделий

В НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова построят детский корпус за 3,14 млрд рублей

Режиссер Андрей Кончаловский получил 25% долей всех активов ГК «Планета здоровья»

ЕМС прошел международную сертификацию ISO

SuperJob: минимальная зарплата водителя частной «скорой» составляет 35 тысяч рублей

Карьера

24.04.2025

Открыть подготовительные отделения для иностранцев планируют 16 медвузов

«Камчатфармацию» могут преобразовать в бюджетное учреждение

В Госдуме предложили включить в ОМС консультации по грудному вскармливанию