19 Мая 2024

В США человеку впервые успешно пересадили сердце свиньи
София Прохорчук
Мединдустрия
11 января 2022, 13:09
Операция по пересадке сердца Дэвиду Беннету
Фото: medschool.umaryland.edu
2957

Врачи медицинской школы Университета штата Мэриленд в США 10 января 2022 года впервые в мире успешно пересадили человеку сердце генетически модифицированной свиньи. Пациентом стал 57-летний Дэвид Беннет, страдающий неизлечимой болезнью сердца. Он получил отказ в классической операции по пересадке человеческого сердца в нескольких ведущих центрах трансплантации США, экспериментальная операция была его последним шансом на жизнь. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США предоставило экстренное разрешение на операцию медицинскому центру накануне Нового года.

Операция длилась девять часов, после чего врачи сообщили, что она прошла успешно. По словам специалистов, операция показала, что сердце генетически модифицированного животного может функционировать как человеческое без немедленного отторжения организмом.

Орган для трансплантации предоставила американская компания Revivicor, специализирующаяся на разработках в области регенеративной медицины. Генетические модификации, которым подверглось животное-донор, включали блокирование гена роста, предотвращающее увеличение сердца в размерах после пересадки, а также добавление нескольких человеческих генов в геном свиньи, чтобы сердце лучше прижилось в организме пациента. Врачи также использовали новый препарат, предназначенный для подавления иммунной системы и предотвращения отказа организма от инородного органа, производимый Kiniksa Pharmaceuticals.

Согласно статистике, в настоящее время около 110 тысяч американцев находятся в очереди на трансплантацию органов и более 6 тысяч пациентов ежегодно умирают, не дождавшись такой операции.

В феврале 2021 года американские трансплантологи также впервые пересадили человеку руки и лицо одновременно. Операция длилась 23 часа, в ней участвовала команда из более чем 140 медработников. Пациенту были пересажены обе руки до середины предплечья и лицо, включая лоб, брови, уши, нос, веки, губы и линию черепа, щеки, носовую и подбородочную кости. После операции пациент провел 45 дней в палате интенсивной терапии, еще около двух месяцев длилась реабилитация в стационаре.

В октябре команда врачей из медицинского центра NYU Langone Health в Нью-Йорке впервые провела испытание почки генетически модифицированной свиньи. Экспериментальная операция проводилась на женщине с умершим мозгом, находящейся на аппарате искусственного дыхания. Хирурги прикрепили свиную почку к крупным кровеносным сосудам вне тела и наблюдали за ней в течение 54 часов. Как заявили специалисты, почка работала нормально – фильтровала отходы и вырабатывала мочу.

Источник: Медицинский университет Мэриленда

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий