Главное
#1 Тушинский районный суд приговорил бывшего начальника отдела материально-технического обеспечения Департамента здравоохранения Москвы и главного специалиста ведомства к трем годам лишения свободы условно и штрафам в размере 400 тысяч рублей по обвинению в мошенничестве при поставках медицинской мебели в столичные медучреждения. Сговор на торгах на общую сумму 45 млн рублей, по данным правоохранительных органов, случился еще в 2017 году. Сотрудники ведомства по поручению замруководителя ДЗМ Олега Папоудина согласовывали условия торгов с группой компаний – производителей мебели. Сам Папоудин уволился из ДЗМ еще в январе 2018 года, однако правоохранительные органы так и не смогли его задержать.
#2 Правительство утвердило поправки в Положение по лицензированию сервисного обслуживания медицинской техники. В перечень понятия «техническое обслуживание» вошел ремонт и демонтаж медтехники. Помимо этого, в новой редакции регламента производители или уполномоченные лица зарубежных производителей, которые занимаются сервисом техники только своего бренда, освобождены от части лицензионных требований, включая наличие оборудования и средств измерения по лицензионному перечню. Изменения вступят в силу с 1 сентября 2024 года.
Регуляторы
Минпромторг уточнил критерии локализации питательных сред для выращивания микроорганизмов в ходе введения балльной системы оценки. Предполагается, что при определении страны происхождения таких продуктов будет учитываться материально-техническая база, а также выполнение на территории страны четырех технологических операций. Минимальный порог для признания медизделий отечественными будет установлен на уровне 60 баллов.
Рынок медуслуг
«Медси» открыла за 103,7 млн рублей еще одну семейную клинику в Москве. Заявленная мощность медцентра, расположившегося в Строгинском районе на площади 360 кв. м, – более 30 тысяч посещений в год. Клиника оснащена УЗИ-установками, высокочастотным электрохирургическим аппаратом и лор-установкой. Медцентр позиционирует оказание услуг в среднем ценовом сегменте, также возможно лечение по ДМС.
Карьера
Замглавы Минздрава Чечни Павел Фадеев стал главным внештатным специалистом-фтизиатром Минздрава России по Северо-Кавказскому федеральному округу. Он сменил на этом посту Батарбека Малиева. В зоне ответственности Фадеева будет решение проблем профилактики, диагностики и лечения туберкулеза на окружном уровне.
Регионы
• На этой неделе в Минздраве Удмуртии произошли сразу две отставки. Сначала пост первого замминистра покинула Елена Сычева, ставшая главврачом ГКБ №4 Ижевска. Ей на смену пришел специалист из Московской области Сергей Багин. Затем заявление об уходе по собственному желанию по семейным обстоятельствам написал замминистра здравоохранения региона Александр Попов, замену которому пока не нашли.
• Зампредседателя правительства – министр здравоохранения Тверской области Дмитрий Березин оставил пост, занятый им в конце июня 2023 года. Исполнять обязанности главы ведомства будет Ксения Абрамова.
Новые данные
Экономисты НИУ ВШЭ опросили 10 тысяч россиян и выяснили, что 60% респондентов предпочитают визитам к врачу самолечение. По мнению исследователей, этот показатель объясняется высокой доступностью лекарств в аптеках, а также тем, что граждане часто черпают медицинскую информацию из интернета или советуются со знакомыми. При этом многие россияне после однократной очной консультации со специалистом затем несколько лет принимают лекарства по той схеме, которую им первоначально назначил врач.
Другие новости:
ИНВИТРО запускает в России чекапы, включающие лабораторную и инструментальную диагностику
Россия передала Кубе 26 тонн лекарств и медизделий
«ДВ-Клиник» за 55 млн рублей открыла медцентр в Приморском крае
В США одобрили первый в мире препарат от редкого заболевания костей