25 Марта 2025 Вторник

Исследование: более 60% россиян выбирают самолечение вместо визита к врачу
Мария Никишина
Мединдустрия
17 августа 2023, 14:33

Фото: freepik.com
2607

Экономисты НИУ ВШЭ провели исследование, которое показало: 60% россиян занимаются самолечением вместо визита к врачу. По мнению исследователей, это объясняется высокой доступностью лекарств в отечественных аптеках, кроме того, граждане часто берут информацию из интернета или советуются со знакомыми.

Статья с результатами опубликована в International Journal of Health Economics and Management. Ученые проводили исследование на базе Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ. В расчеты экономистов попали ответы более 10 тысяч россиян из разных регионов страны.

В ходе опроса исследовали спрашивали у респондентов, были ли у них какие-либо проблемы со здоровьем в последние 30 дней. Далее специалисты уточняли тяжесть заболевания (от легкого недомогания до серьезного ухудшения состояния) и интересовались, что предпринимали заболевшие – обращались к врачам или занимались лечением самостоятельно. Выяснилось, что в 60% случаев россияне лечатся сами.

«Это объясняется доступностью лекарств в российских аптеках. Во многих странах купить препараты без рецепта сложно, поэтому люди чаще посещают врачей. У нас же человек может сходить на прием в поликлинику один раз, а потом несколько лет пить лекарства по той схеме, которую ему посоветовал врач», – отметили исследователи НИУ ВШЭ.

Согласно расчетам, получение консультации врача в России не зависит от дохода семьи, поэтому доступно широким слоям населения. Исследователи связывают это с системой «бесплатной медицины». Но часто ОМС и ДМС не покрывают расходы на лекарства, поэтому затраты на препараты при лечении у врача и самостоятельно практически одинаково зависят от дохода человека. Поэтому россияне с высокой зарплатой больше тратятся на лекарства.

«Такой результат говорит о том, что для населения с низким уровнем доходов доступность здравоохранения может быть ограничена высокой стоимостью лекарств. Значит, им придется искать более дешевые аналоги или отказываться от дорогостоящих препаратов. И это тревожный сигнал, потому что лекарства – это неотъемлемая часть любого лечения», – пояснил научный сотрудник Международного центра экономики, управления и политики в области здоровья НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Евгений Заздравных.

Сервис «СберЗдоровье» и медиахолдинг Rambler & Co в апреле 2023 года представили результаты похожего опроса об отношении россиян к собственному здоровью. Выяснилось, что при недомоганиях к врачам обращаются 28% респондентов. Они хотят узнать точный диагноз, рекомендации и план лечения. Еще 19% россиян принимают препараты исходя из своего состояния, без обращения к специалистам, а 16% ищут в интернете схожие симптомы, после чего самостоятельно подбирают лечение.

Как сообщил в августе Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), только 32% респондентов «обращаются к врачу и вместе с прописанными препаратами самостоятельно применяют народные методы лечения». Это следует из опроса об отношении россиян к народной медицине, проведенном среди 1,6 тысячи человек.

По данным ВЦИОМ, 17% респондентов при возникновении заболевания не обращаются к врачам, в том числе 11% не лечатся вообще и считают, что болезнь пройдет сама. Еще 6% опрошенных в таких случаях пользуются только методами народной медицины. Половина участников опроса (50%), однако, отметили, что при лечении одного и того же заболевания официальная медицина более эффективна, чем народная.

Источник: НИУ ВШЭ

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2025 года

Американская биотехнологическая компания 23andMe подала на банкротство

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав

Минздрав обновит инструкцию по выдаче заключения о необходимости трансплантации

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года

Литературная премия «Здравомыслие» вводит новую номинацию

СК возбудил очередное дело из-за срыва поставок лекарств в Коми

В Нижегородской области за 1,6 млрд рублей организуют производство шприцев

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск