20 Июля 2025

Экс-главе ивановского Депздрава Фокину изменили меру пресечения
Мария Никишина
Мединдустрия
27 июля 2023, 8:52

Фото: ivanovo.courts/ВКонтакте
3187

Ленинский районный суд Иваново 26 июля изменил меру пресечения бывшему директору Департамента здравоохранения Ивановской области Артуру Фокину и его заместителю Алексею Буянкину. Вместо домашнего ареста фигурантам назначен запрет определенных действий. Фокина и Буянкина обвиняют в поставке медтехники в государственные клиники региона по заведомо завышенной цене. Ущерб бюджету оценили в 8,4 млн рублей.

Новая мера пресечения будет действовать три месяца – до 26 октября. Фигурантам запрещено покидать жилье с 22:00 до 06:00 следующих суток (исключение – обращение в медучреждения за экстренной помощью или чрезвычайные ситуации). Фокину и Буянкину запрещено также общаться с участниками дела, кроме адвокатов, получать и отправлять почтово-телеграфную корреспонденцию. Среди запретов – использование интернета и связи, кроме общения с близкими родственниками, вызова скорой, полиции, аварийно-спасательных служб. В случае нарушения правил экс-чиновникам могут изменить меру пресечения.

Фокину и Буянкину вменяется ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата с использованием служебного положения), ч. 4. ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Как считает следствие, с апреля по июль 2020 года Фокин при помощи своего первого заместителя Буянкина дал сотрудникам подведомственных Депздраву учреждений незаконное указание поставить на фиктивный учет, а затем списать изолирующие костюмы одноразового использования, купленные по госконтракту на общую сумму более 800 тысяч рублей. Фактически костюмы в медучреждения не направили, а передали коммерческой организации.

Правоохранители также выявили возможные факты мошенничества при освоении бюджетных средств, выделенных на закупку медтехники для нужд клиник региона. В УФСБ сообщили, что 14 декабря 2020 года городская больница №7 Иваново заключила с ООО «Медитех» контракт на поставку рентгеновского аппарата «Парус» за 5,4 млн рублей. Выяснилось, что сам поставщик приобрел его у другой компании – ООО «Паритет» – за 3,075 млн рублей.

«Кроме того, горбольница №7 закупила у «Медитеха» оборудование, которое на момент заключения договора отсутствовало не только у самого «Медитеха», но и у его поставщика (ООО «Паритет»), и за которое ООО «Паритет» еще не произведена оплата», – сообщили в УФСБ. По этой же схеме рентген-системы приобретали для трех медучреждений – ивановской горбольницы №8, кинешемской и шуйской больниц.

В январе 2022 года задержан Алексей Буянкин. В апреле 2022 года УФСБ сообщило о задержании Артура Фокина. Изначально они находились в СИЗО, позднее фигурантов перевели под домашний арест.

Прокуратура Ивановской области утвердила обвинительное заключение в отношении Фокина и Буянкина в апреле 2023 года. В мае фигурантам в очередной раз продлили срок домашнего ареста – до 26 июля 2023 года.

Источник: Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Ивановской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июля 2025 года

«Роснано» планирует выйти из фармацевтического бизнеса

Минздрав продолжает отменять и приостанавливать действие регудостоверений индийской Jodas Expoim

Юлия Королева возглавила региональное представительство Siemens Healthineers

Глава пензенского Минздрава получил представление прокуратуры

SuperJob: управляющему салоном оптики в Москве готовы платить 230 тысяч рублей

Карьера

18.07.2025

Экс-замглавы Минздрава Якутии оправдали по делу о мошенничестве

Путин поручил ускорить выход отечественных медизделий на рынки дружественных стран

Госфонд «Круг добра» добавил оптикомиелит в перечень заболеваний

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2025 года