29 Мая 2024 Среда

Минпромторг запретит для госзакупок только два вида импортных ИВЛ
Михаил Мыльников
Мединдустрия Регуляторы
21 июля 2023, 11:22

Фото: rostec.ru
3177

Минпромторг России готов ограничить запрет закупки аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на рынке госзаказа двумя позициями – прибором для интенсивной терапии для новорожденных и взрослых, а также аппаратом общего назначения для интенсивной терапии. Такую позицию ведомство представило на встрече с медицинским сообществом и благотворительными фондами. Аппараты, которые вызвали наибольшую обеспокоенность у пациентского и врачебного сообществ, включая приборы для домашнего применения, не попадут в перечень.

Совещание между ведомством, производителями аппаратов искусственной вентиляции легких и расходных материалов, а также представителями медицинского сообщества и благотворительными фондами состоялось накануне, 20 июля. В нем приняли участие фонды «Живи сейчас» и «Вера», Минздрав, Минобороны и ФМБА России.

Минпромторг рассматривает норму о распространении запрета на закупку только стационарных аппаратов ИВЛ для интенсивной терапии, соответствующих кодам вида медизделий 232870 «аппарат ИВЛ для интенсивной терапии неонатальный/для взрослых», 232890 «аппарат ИВЛ общего назначения для интенсивной терапии».

Эти устройства в настоящее время выпускают семь отечественных производителей. Приборы, которые вызвали наибольшую обеспокоенность у пациентского и врачебного сообществ, прежде всего аппараты для домашней вентиляции легких, не попадут в перечень, подчеркнули в ведомстве.

«Запреты могут действовать только при наличии альтернативного, сопоставимого по качеству и эффекту решения и должны распространяться только на ту продукцию, которая успешно производится в России серийно. Если изделие не подходит заказчику, возможно получение разрешения на закупку релевантного импортного оборудования», – отметил первый заместитель министра промышленности и торговали Василий Осьмаков.

По данным ведомства, объем рынка госзаказа аппаратов ИВЛ в 2020 году превысил более 21 тысячи единиц, в 2021 году – 4,1 тысячи приборов, в 2022 году – 2,3 тысячи. Доля российских аппаратов ИВЛ в 2020 году составила более 57%, в 2021 году – 30%, а в 2022 году – более 35%. Ключевыми отечественными производителями выступают «Тритон-ЭлектроникС», АО «Уральский приборостроительный завод», концерн «Аксион», ООО «ТМТ», ООО «Диксион». Суммарные производственные мощности указанных предприятий составляют около 3,5 тысячи единиц.

О планах Минпромторга по ограничению закупки для нужд госзаказчиков аппаратов ИВЛ, произведенных за рубежом, стало известно в июне 2023 года. Позицию с кодом ОКПД2 32.50.21.122 «Аппараты дыхательные реанимационные» планировалось внести в постановление правительства №616 от 30 апреля 2020 года «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств». Одновременно эта позиция будет исключена из постановления №878 от 10 июля 2019 года, регламентирующего правило «второй лишний» для радиоэлектронной продукции, а также из постановления №2014 от 3 декабря 2020 года, которое устанавливает минимальные квоты на приобретение отечественной продукции для государственных заказчиков.

Сейчас в отношении аппаратов действует правило «второй лишний», а также минимальная квота на приобретение отечественной продукции.

Источник: Минпромторг РФ

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Мединдустрия

Сегодня, 13:27

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов

Мединдустрия

Сегодня, 12:39

Этанол предложили облагать акцизом по ставке обычного спирта

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой