19 Мая 2024

Новый профстандарт «помощник по уходу» начнет действовать с марта 2024 года
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
6 июля 2023, 17:16

Фото: freepik.com/автор: master1305
4737

Минтруд РФ обновил профессиональный стандарт «помощник по уходу», который должен заменить версию аналогичного документа от 2018 года. Новелла устанавливает квалификационные требования к трудовому опыту и образованию работника, а также более подробно описывает различные особенности деятельности помощника по уходу за нуждающимся, как в домашних условиях, так и в стационаре. Положения профстандарта вступят в силу 1 марта 2024 года и будут действовать в течение шести лет.

В проекте приказа Минтруда предполагалось, что документ вступит в силу с 1 сентября 2023 года. Авторы новеллы, общественное обсуждение которой проходило в ноябре-декабре 2022 года, в пояснительной записке указывали, что профстандарт актуализирован для решения задач кадрового обеспечения системы долговременного ухода. Изменения понадобились и из-за «разнородности участников, оказывающих помощь в уходе».

Согласно утвержденному документу, помощник по уходу должен пройти профессиональное обучение по программам подготовки рабочих профессий и должностей служащих. Среди особых условий допуска к работе – прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медосмотров и предоставление сведений о вакцинации (согласно Национальному календарю профилактических прививок). В проекте документа в список требований также входило прохождение учебного курса по оказанию первой помощи и отсутствие судимости, в итоговой версии приказа этих строк нет.

Графа профстандарта «Другие характеристики» дополнена пунктом об обязательном соблюдении помощником по уходу морально-этических норм и правил профессиональной деятельности. В трудовые функции планируется включить поддержание социального функционирования людей, нуждающихся в уходе, а также их мобильности. К примеру, работники должны помогать своим подопечным поддерживать когнитивные функции и пользоваться различными современными гаджетами.

В 2018 году в некоторых регионах России был запущен пилотный проект по долговременному уходу. Изначально в нем принимала участие 21 медицинская организация и 32 социальных учреждения из Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областей. В июне 2021 года президент Владимир Путин поручил правительству в течение 2022 года внедрить систему во всех субъектах страны. В течение 2022 года проект расширился, сейчас в нем принимают участие отдельные муниципальные образования 34 регионов.

В июле 2020 года в 18 субъектах РФ также стартовали тестовые проекты по привлечению частных клиник к медико-социальному патронажу пожилых людей. На проведение эксперимента из средств нацпроекта «Демография» выделено 1,9 млрд рублей. В феврале 2022 года правительство направило еще 351,2 млн рублей частным клиникам из 15 регионов страны, принимающим участие в пилотном проекте. Средства пойдут на патронаж 3,7 тысячи пожилых людей.

В мае 2022 года вице-премьер Татьяна Голикова на заседании президиума Госсовета по вопросам соцподдержки рассказала, что на пилотный проект по долговременному уходу за пожилыми и инвалидами во второй половине 2022 года планируется выделить 17 млрд рублей для пяти регионов страны (каких именно, Голикова не уточнила).

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий