28 Мая 2024 Вторник

Минобороны может дать военкоматам доступ к медицинским данным призывников из ЕГИСЗ
Мария Никишина
Мединдустрия Регуляторы
3 мая 2023, 10:51

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»
3011

Минобороны России разработало проект постановления правительства, согласно которому военные комиссариаты смогут получать медицинскую информацию призывников из Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Сведения необходимы для формирования электронных личных дел россиян, подлежащих призыву на военную службу. Как считают в Минобороны, это поможет процессу цифровизации воинского учета.

Сейчас годность призывника к воинской службе оценивается при помощи карты и листа медицинского освидетельствования, где указано заключение врачей. Проектом предполагается возможность использования данных в электронной форме из ЕГИСЗ. Пока неясно, будут ли это все медицинские данные гражданина либо только результаты освидетельствования на пригодность к службе в армии. 

Положение о возможности использовать медданные граждан из ЕГИСЗ будет включено в п. 17 постановления правительства № 663 от 11 ноября 2006 года «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации» (с изменениями на 2021 год).

«В предлагаемой редакции проекта постановления с целью актуализации сведений о гражданах, подлежащих призыву на военную службу, предусматривается использование в деятельности военных комиссариатов современных информационных ресурсов и информационных систем», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Работа ведется по поручению президента РФ Владимира Путина. В середине апреля он подписал поправки к законодательным актам, регламентирующим создание реестра повесток и цифрового учета военнообязанных. Теперь военкоматы имеют возможность направлять повестки гражданам через портал госуслуг. Глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов ранее сообщал, что новая система «ориентирована на человека и сводит к минимуму возможность ошибок и необходимость вообще общения военнообязанного с комиссариатом».

ЕГИСЗ работает в России с 2012 года и включает в себя 13 подсистем, среди них есть интегрированная электронная медицинская карта и реестр электронных медицинских документов. Информацию в систему предоставляют как госучреждения, так и частные клиники. Так, по словам первого замминистра здравоохранения РФ Владимира Зеленского, с конца 2022 года ведомству удалось в тестовом режиме создать 14 млн «цифровых профилей пациента», обобщенного набора медицинских и немедицинских данных о нем.

Минобороны не первое силовое ведомство, которое планирует получить доступ к ЕГИСЗ. Так, в ноябре 2022 года Госдума в первом чтении приняла законопроект, который позволит МВД получать от Минздрава электронные данные о медосмотрах водителей. В случае утверждения закона результаты осмотров, в том числе выявленные противопоказания к управлению транспортным средством, после автоматической загрузки в ЕГИЗС будут доступны МВД (через межведомственную систему взаимодействия). Предполагается и возможность получения водителями медицинских справок в электронном виде.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:41

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 мая 2024 года

Челябинское УФАС оштрафовало еще трех участников картеля при поставке медоборудования

В Волгоградском медуниверситете переизбрали ректора

Филиал РНИМУ в Узбекистане откроется в сентябре 2025 года

Минтруд предложил уточнить механизм компенсации оплаты за ТСР

Центр медицинской химии РАН получит 30 млн рублей на проведение научных исследований

В сентябре начнется эксперимент по маркировке презервативов, медицинских масок и шприцев