14 Июля 2024

Как Минздрав объясняет ограничение на оплату лизинга за счет ОМС
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
22 февраля 2023, 19:50

Фото: innovaterussia.ru
3932

После обращения Национальной ассоциации негосударственных медицинских организаций (НАНМО) и жалоб частных клиник на ограничение оплаты лизинга по ОМС Минздрав и ФФОМС были вынуждены разъяснить причины новации и правила ее применения – как публично, так и в частной переписке с медорганизациями. Vademecum изучил материалы ведомств и собрал их основные идеи.

С 10 января, согласно новой редакции Правил ОМС, клиники не могут тратить на ежегодные платежи по лизингу медоборудования более 1 млн рублей средств ОМС или 100 тысяч рублей, если у них есть просроченная более трех месяцев кредиторская задолженность. Новация вызвала волну негодования пользователей ОМС-лизинга, в первую очередь частных клиник,  которые тратят на такую аренду значительно больше, чем заявленный лимит.

Многочисленные запросы от медорганизаций и СМИ, а затем и обращение НАНМО в Правительство РФ вынудили авторов поправок – Минздрав и ФФОМС – дать публичные и приватные разъяснения по вопросу.

Публичная позиция ведомств

На запрос Vademecum о причинах и последствиях поправок в Федеральном фонде ОМС 26 января ответили лаконично. Там подтвердили, что лимит действительно есть, а также упомянули, что он необходим для более эффективного расходования средств ОМС и контроля над этим процессом. В Минздраве тогда запрос проигнорировали.

Чуть позже, 1 февраля, фонд дал обобщенный ответ обратившимся к ним клиникам в официальном письме с таким же содержанием.

После того как НАНМО в середине февраля отправила в правительство свое обращение с просьбой отменить поправку, к защите новации подключился Минздрав. Министерство заявило, что новый лимит простимулирует регионы больше вкладываться в оснащение подведомственных клиник, а система ОМС нужна в первую очередь для финансирования медпомощи, а не для закупки оборудования.

«Страховое обеспечение по ОМС – это исполнение обязательств по предоставлению застрахованному лицу необходимой медицинской помощи при наступлении страхового случая», – подчеркнули в Минздраве. В ответах для СМИ министерство добавляло: в отдельных регионах отмечается не только «самоустранение» органов власти от укрепления материально-технической базы клиник, но и завышение стоимости лизинга, из-за чего федеральное ведомство вынуждено обращаться в прокуратуру.

Содержание ответов медорганизациям и НАНМО

Ответ Минздрава и ФФОМС для НАНМО, с которым ознакомился Vademecum, содержал похожие тезисы, но с некоторыми уточнениями. В аргументах за поправку появился тезис о необходимости соблюдать «устойчивость» системы ОМС и ликвидировать «диспропорцию» в статьях расходов ОМС клиник.

Кроме того, появилось предложение покупать оборудование за счет средств, вырученных от оказания ВМП базовой программы ОМС. Такие доходы, и правда, по Правилам ОМС не обременяются лимитами, однако их можно тратить только на закупку оборудования в то отделение, где оказывалась профильная ВМП.

Важное уточнение для организаций, уже заключивших договоры лизинга с оплатой по ОМС, содержится в письме ФФОМС для одной из крупных многопрофильных частных клиник. Новое ограничение не распространяется на договоры без выкупа техники, заключенные до 10 января. Фонд, как узнал Vademecum, также предложил этой медорганизации воспользоваться механизмом закупки медтехники за счет средств от оказания ВМП.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы