25 Марта 2025 Вторник

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 июня 2023 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
26 июня 2023, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
1656

Утвержден закон о льготном поступлении в вузы детей погибших от COVID-19 медиков;  Олег Жеребцов оставил должность гендиректора «Гротекс». Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Владимир Путин подписал федеральный закон, устанавливающий новые льготы для детей медиков, умерших в результате инфицирования COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей. Поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации» позволят этим абитуриентам в пределах отдельной квоты поступить на бюджетные места в вузы по основным профессиональным программам медицинского и фармацевтического образования. Законопроект внесен в Госдуму в 2022 году.

#2 Основатель «Гротекс» (Solopharm) Олег Жеребцов покинул пост гендиректора компании. Он перейдет на должность председателя совета директоров и главы группы Solopharm. Новым гендиректором с 23 июня назначен Павел Семьянов, прежде работавший финансовым директором компании. Семьянов будет отвечать за операционные и административные процессы, тогда как Жеребцов займется выработкой стратегии Solopharm и сконцентрируется на вводе в строй новых мощностей, развитии сегмента биотехнологий и повышении капитализации.

Фармбизнес

Лидер ТОП200 Vademecum аптечная сеть «Ригла» (входит в группу «Протек») приобрела краснодарскую сеть «Трик Фарма». Стоимость сделки не раскрывается, известно лишь, что все пять точек «Трик Фармы» в Краснодаре будут перебрендированы в «Здравсити Аптека». «Риглу» привлекли локации аптек и высокая средняя выручка на одну точку. Выручка «Трик Фармы» за 2022 год составила 245 млн рублей.

Регуляторы

Правительство России дополнительно направит 1,5 млрд рублей на лекарства и спецпитание для льготников. Такое решение приняли в связи с индексацией в апреле единого норматива на социальную помощь для указанной группы граждан. Сейчас норматив составляет 1 127,8 рубля. Всего же в 2023 году на обеспечение льготных групп граждан бесплатными лекарствами, медизделиями и лечебным питанием в федеральном бюджете предусмотрено свыше 48,2 млрд рублей.

Новые данные

• Впервые за три года Росстат фиксирует позитивные демографические тенденции. Число умерших в 2022 году сократилось на 22,2%, и не только из-за окончания пандемии – смертность от сердечно-сосудистых заболеваний также снизилась на 11% и даже слегка «обогнала» допандемийный показатель 2019 года. Несмотря на это, в России не первый год фиксируется убыль населения (в 2022 году – около 600 тысяч человек), во многом из-за ежегодно снижающейся рождаемости.

• Всероссийский союз пациентов с помощью «тайных покупателей» выяснил, что 17,8% фармацевтов не задают вопросов, чтобы уточнить детали при подборе безрецептурного препарата, а 30,3% специалистов вообще не интересуются особенностями самочувствия посетителя аптеки. Во время подбора препаратов 62% работников аптечных пунктов предлагают БАДы, причем 15% таких продуктов не включены в перечень необходимых препаратов при данном состоянии. Интересно, что почти половина первостольников (47%) даже при наличии в аптеке нужного лекарства предлагали покупателям приобрести аналог.

Рынок медизделий

• Минпромторг собирается ограничить закупку аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), произведенных за рубежом, для нужд государственных заказчиков. Сейчас в отношении аппаратов ИВЛ действует правило «второй лишний», а также минимальная квота на приобретение отечественной продукции. Действующие преференции будут заменены на прямой запрет закупки импортной дыхательной медтехники.

• Минпромторг проведет эксперимент по маркировке отдельных товаров технических средств реабилитации. В перечень изделий войдут телевизоры с телетекстом для показа субтитров, функциональные узлы протезов и однокомпонентные калоприемники. Провайдером эксперимента выступит «Оператор-ЦРПТ». Пилотный проект стартует с 1 октября 2023 года и продлится до конца февраля 2025 года. Одна из заявленных целей эксперимента – повышение собираемости налогов и таможенных платежей при обороте ТСР.

Финансирование медпомощи

Частные клиники, рискнувшие поработать в ОМС, могут как выиграть, так и проиграть от «тарифной рулетки». Этот тезис в очередной раз подтвердился недавним решением Арбитражного суда Архангельской области, который отказал местному оператору МРТ-диагностики в пересмотре тарифов ОМС на томографию. Резкое снижение тарифов привело к убыткам, утверждали представители клиники, однако в суде им напомнили, что система ОМС не обязана снабжать медорганизации выручкой, а должна обеспечивать жителей страны медпомощью, соблюдая при этом экономические интересы всех участников процесса – госмедучреждений, занятых в ОМС частных клиник и самого фонда с лимитированным бюджетом.

Происшествия

Власти Ростовской области и Ростова-на-Дону заявили, что 23-24 июня местная система здравоохранения работала без перебоев, экстренная и неотложная медицинская помощь оказывалась в штатном режиме. Заявление представителей региональных органов власти подтвердила и вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Ранее бойцы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина достигли центра Ростова-на-Дону, из-за чего местные жители в соцсетях начали распространять недостоверную информацию о работе скорой помощи.

Другие новости:

Роспотребнадзор: в 2022 году ущерб от ротавирусной инфекции составил 9,4 млрд рублей

Голикова: первые специалисты пройдут переподготовку на психологов до конца года

В ПМГМУ запустят цифровую платформу для новых методов онкодиагностики

ВЦИОМ: 41% россиян считают, что наркозависимым необходима медпомощь

Источник: Vademecum

В 2024 году ГК «Медскан» увеличила выручку на 25%

Мединдустрия

Сегодня, 14:26

Правительство уменьшило сумму выплат медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

Мединдустрия

Сегодня, 13:38

SuperJob: профпатолог в Нижневартовске может зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:55

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован

Мединдустрия

Сегодня, 11:31

Представлен перечень обязательного медоборудования для центров здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2025 года

Американская биотехнологическая компания 23andMe подала на банкротство

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав

Минздрав обновит инструкцию по выдаче заключения о необходимости трансплантации

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года