14 Июля 2024

На закупку лекарств и питания для льготников дополнительно направят 1,5 млрд рублей
Мария Никишина
Мединдустрия
26 июня 2023, 14:35

Фото: freepik.com
1783

Правительство РФ дополнительно выделит из федбюджета 1,5 млрд рублей на обеспечение льготников лекарствами, медизделиями и лечебным питанием. Решение принято в связи с индексацией норматива ежемесячных затрат на социальную помощь для льготных групп населения.

Всего в 2023 году на обеспечение льготников бесплатными лекарствами, медизделиями и лечебным питанием в федеральном бюджете предусмотрено более 48,2 млрд рублей.

Лекарства и медизделия предоставляют для 20 категорий льготников – инвалидов и людей с хроническими заболеваниями, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, чернобыльцев и представителей малочисленных народов Севера. В перечень получателей льготных препаратов включены и дети до трех лет, а в многодетных семьях – до шести лет, и граждане, проживающие в зоне отселения. Потребность в лекарствах и медицинских изделиях определяет врач.

Норматив затрат на социальную помощь для льготников индексируется ежегодно. В 2020 году норматив был на уровне 886,4 рубля, к 2021 году он вырос на 43 рубля и составил 929,8 рубля. В 2022 году правительство приняло решение увеличить норматив до 1 007,9 рубля (больше на 78,1 рубля). Последний раз он вырос в апреле 2023 года и стал больше на 119,9 рубля. Теперь норматив составляет 1 127,8 рубля.

В июне 2023 года правительство внесло изменения в Правила формирования перечня специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов. Согласно постановлению, обновлять список могут теперь дважды в год, а не один раз, как это было ранее. Такое решение поможет в два раза быстрее включать в перечень новые продукты для лечебного питания детей с тяжелыми заболеваниями, считают в правительстве.

Всего в перечне числится 103 наименования специализированных продуктов. Обновление списка последний раз произошло в конце декабря 2022 года. По решению правительства туда добавили девять новых наименований, в том числе порошки для взрослых и детей старше одного года с синдромом нарушенного всасывания (Nutrien Elemental), для детей первого года жизни, больных гистидинемией («Нутриген 14-his»), специализированное питание для детей раннего возраста «Nutrilak Premium Безлактозный» и «InfaPrim Premium Безлактозный».

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы