14 Июня 2024 Пятница

Госклиникам запретят закупку импортных аппаратов ИВЛ
Михаил Мыльников
Мединдустрия Регуляторы
26 июня 2023, 19:34

Фото: freepik.com
3435

Минпромторг собирается ограничить закупку аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), произведенных за рубежом, для нужд государственных заказчиков. Сейчас в отношении аппаратов действует правило «второй лишний», а также минимальная квота на приобретение отечественной продукции. Действующие преференции будут заменены на прямой запрет закупки импортной дыхательной медтехники.

Позицию с кодом ОКПД2 32.50.21.122 «Аппараты дыхательные реанимационные» планируется внести в постановление правительства №616 от 30 апреля 2020 года «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств».

Одновременно эта позиция будет исключена из постановления №878 от 10 июля 2019 года, регламентирующего правило «второй лишний» для радиоэлектронной продукции, а также из постановления №2014 от 3 декабря 2020 года, которое устанавливает минимальные квоты на приобретение отечественной продукции для государственных заказчиков.

Позиция также будет включена в перечень постановления №145 от 8 февраля 2017 года, устанавливающего порядок применения Каталога товаров, работ и услуг (КТРУ).

Как отмечает Минпромторг, ключевыми отечественными производителями аппаратов ИВЛ выступают ‎АО «КРЭТ» (Уральский приборостроительный завод с брендами «Авента» и Уральский оптико-механический завод с аппаратами АИВЛ, оба входят в ГК «Ростех») и «Тритон-Элетроникс». Суммарные производственные мощности оцениваются в 36 тысяч аппаратов в год при среднегодовой потребности государственных и муниципальных заказчиков на уровне 2,7 тысяч единиц.

Из иностранного оборудования большую долю занимали аппараты Covidien, Draeger, Hamilton и Heinen und Löwenstein, суммарно на их долю приходилось более половины рынка. Ситуация изменилась с началом пандемии в 2020 году. Тогда крупнейшим поставщиком приборов ИВЛ стало АО «КРЭТ» (входит в ГК «Ростех»), которое получило статус единого поставщика и за март и апрель 2020 года заключило контракты на поставку аппаратов ИВЛ «Авента-М» на 14,46 млрд рублей.

Источник: Федеральный портал проектов нормативно-правовых актов

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

Фарминдустрия

Сегодня, 17:32

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP–X без кобальта

Мединдустрия

Сегодня, 17:14

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Мединдустрия

Сегодня, 15:44

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

Медобразование

Сегодня, 13:53

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря

Мединдустрия

Сегодня, 12:08

ФАС одобрила проект «Роскосмоса» по производству медкислорода в Калининграде

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 13 июня 2024 года

Минтруд обновил порядок расходов на профилактику травм на опасном производстве