24 Января 2025 Пятница

Иностранные медики смогут упрощенно получить гражданство РФ
Милана Бородина
Мединдустрия Карьера Регуляторы
15 июня 2023, 14:57

Фото: freepik.com/автор: kamranaydinov
2843

Минтруд установил перечень специальностей иностранных граждан (и людей без гражданства) с медицинским образованием, которые могут получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. Ведомственный приказ вступит в силу в течение шести месяцев после опубликования, то есть в декабре 2023 года.

Упрощенная схема позволяет сократить срок получения гражданства РФ до 1 года и менее.

В приказе Минтруда перечислены должности иностранных специалистов с высшим медицинским образованием, обладатели которых могут претендовать на упрощенное получение гражданства. Среди них – анестезиолог-реаниматолог, бактериолог, гематолог, детские онколог, уролог-андролог, хирург и эндокринолог, врач здравпункта, инфекционист, кардиолог, врач клинической лабораторной диагностики, невролог, неонатолог, врач общей практики, онколог, оториноларинголог, офтальмолог, патологоанатом, педиатр (в том числе участковый), врачи по медицинской реабилитации, паллиативной помощи и приемного отделения.

Кроме того, в списке есть психиатр (включая детского, детского участкового, подросткового и подросткового участкового), психиатр-нарколог, радиолог, ревматолог, рентгенолог, врач скорой помощи, врач-статистик, стоматолог, терапевт (в том числе участковый), травматолог-ортопед, уролог, физиотерапевт, фтизиатр (в том числе участковый), врач функциональной диагностики, хирург, эндокринолог, эндоскопист и семейный врач.

Для специалистов со средним медицинским образованием установлены такие должности, как акушерка, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом, лаборант, медицинская сестра, сестра-анестезист, сестра палатная, сестра постовая, сестра процедурной, сестра участковая. Также в перечне указаны медицинский лабораторный техник, операционная медицинская сестра, рентгенолаборант, фельдшер, фельдшер-лаборант и фельдшер скорой помощи.

В июле 2022 года Росздравнадзор уточнил перечень иностранных граждан, которые могут заявиться на сдачу специального экзамена ведомства для трудоустройства на медицинскую и фармацевтическую должность в России. К заявителям добавлены специалисты, подтвердившие в Рособрнадзоре, что их профильное образование соответствует российским федеральным образовательным стандартам (ФГОС) по ряду специальностей.

Среди направлений подготовки уровня «специалитет», по которым медработники могут пройти нострификацию (процедуру признания) и затем пройти экзамен Росздравнадзора, значатся «лечебное дело», «педиатрия», «стоматология», «медико-профилактическое дело», «медицинская биохимия», «медицинская биофизика», «медицинская кибернетика» и «фармация».

На такой шаг в Росздравнадзоре пошли, чтобы «расширить круг лиц», имеющих возможность получить направление на сдачу специального экзамена.

Специальный экзамен для иностранных медработников введен Росздравнадзором в 2021 году в качестве альтернативы аккредитации специалиста, он является платным и проводится по специальной методике Всероссийского учебно-научно-методического центра Минздрава по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию для каждой специальности отдельно.

Кроме успешной сдачи тестов, иностранному медику для допуска к работе также нужно получить сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства.

Юридически такой порядок действует с 2020 года, однако правила проведения специального экзамена Росздравнадзор утвердил только в конце 2021 года. В начале 2022 года надзорное ведомство ввело послабления для сдачи экзамена жителям ЛНР и ДНР, для них время рассмотрения заявки сократили с 25 до 5 дней.

Исходя из последних протоколов о прохождении специального экзамена, больше всего работников из других стран сдают его, чтобы работать по специальностям «сестринское дело», «лечебное дело» и «фармация».

В мае 2023 года Росздравнадзор представил данные об иностранных специалистах, которые в 2022 году заявлялись на получение лицензии на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности на территории России. По данным надзорного органа, больше всего заявлений поступило от медиков, получивших образование на Украине, – 1 940 обращений (36,5% от общего числа). Всего в ведомство поступило 5 303 обращения.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Фарминдустрия

Сегодня, 14:37

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

Мединдустрия

Сегодня, 12:55

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 11:28

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве

Мединдустрия

Сегодня, 10:45

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 января 2025 года

РЗН: пациенты стали чаще сохранять федеральную «льготу» на лекарства

Подготовлен Порядок передачи МВД данных о людях с психическими расстройствами

Какие препараты могут войти в перечень ЖНВЛП во II квартале 2025 года. Обзор

Депутаты предложили повысить стипендии студентов до уровня прожиточного минимума

Госдума одобрила законопроект об ужесточении наказания за воспрепятствование проверкам