22 Июня 2024 Суббота

Учителям разрешили оказывать первую помощь школьникам
Милана Бородина
Мединдустрия
14 июня 2023, 8:51

Фото: freepik.com/автор: lookstudio
2689

Президент РФ Владимир Путин утвердил закон о праве педагогов оказывать первую медицинскую помощь школьникам. Кроме того, документ предусматривают введение особого порядка допуска учащихся к занятиям физкультурой и спортом – родители должны будут передавать работникам школ данные о состоянии здоровья ребенка, если для его обучения требуются специальные условия.

Тематические поправки внесены в федеральные законы «Об охране здоровья граждан» и «Об образовании».

Учителя смогут оказывать первую помощь несовершеннолетним только при наличии соответствующих навыков и специальной подготовки, говорится в тексте закона. К занятиям спортом дети будут допускаться при наличии справки из медучреждений об отсутствии противопоказаний, после прохождения профилактических медосмотров.

Владимир Путин еще в апреле 2023 года подписал закон с поправками в 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан», закрепляющими понятие «первая помощь». Изначально документ, внесенный в Госдуму еще в мае 2018 года, должен был разрешить любому человеку использовать для оказания первой помощи в общественных местах автоматические наружные дефибрилляторы. В финальной версии закона эта новелла имеет иное содержание – речь идет о комплектации укладок, наборов, комплектов и аптечек лекарствами и медизделями, определяемой Минздравом РФ. При необходимости, как уточнял экс-глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов, ведомство добавит в них дефибрилляторы.

В начале октября 2022 года член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Елена Шумилова предложила вернуть в школьную программу старшеклассников начальную медицинскую подготовку, чтобы дети умели делать искусственное дыхание, накладывать жгут и проводить другие манипуляции. Проект готовится к реализации совместно с Российским Красным Крестом и Лигой здоровья нации, а саму образовательную программу, основанную на советской и актуализированную под современные реалии, могут начать разрабатывать в 2023 году.

Следом и министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что если школьников старше 12 лет обучить комплексу действий по восстановлению и поддержанию сердечной деятельности, то это позволит сохранить многие жизни.

UPD. В новость от 30 мая 2023 года о том, что Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон о праве педагогов оказывать первую медпомощь школьникам, 14 июня 2023 года внесены изменения в связи с утверждением этого закона президентом Владимиром Путиным.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО