29 Мая 2024 Среда

В ГНЦ «Вектор» назначили врио гендиректора
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия Карьера
29 мая 2023, 12:20
Александр Агафонов
Фото: vector.nsc.ru
2161

Временно исполняющим обязанности генерального директора Государственного научного центра (ГНЦ) вирусологии и биотехнологии «Вектор» назначен Александр Агафонов, ранее занимавший пост заместителя руководителя по научной работе. Предыдущего главу ГНЦ Рината Максютова, бывшего гендиректором с 2016 года, 17 мая уволили из-за нарушения закона «О противодействии коррупции» и выявленного конфликта интересов. Это вызвало недовольство общественников, и они попросили премьер-министра РФ Михаила Мишустина разобраться с обстоятельствами отставки.

О назначении Александра Агафонова на пост врио руководителя ГНЦ местные СМИ начали писать еще 18 мая. Однако в системе СПАРК-Интерфакс информация о новом гендиректоре центра появилась только 26 мая. На сайте научного центра изменения еще не зафиксированы.

Доктору биологических наук Александру Агафонову 62 года. В 1983 году он окончил Новосибирский государственный университет по специальности «биология» и тогда же был принят на работу во ВНИИ молекулярной биологии (сейчас ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор»). За время работы Агафонов принимал участие в разработке четырех вакцинных и более двадцати диагностических препаратов, отмечают в ГНЦ.

По данным на ноябрь 2020 года, Александр Агафонов являлся председателем диссертационного совета при ГНЦ «Вектор» и был депутатом нескольких созывов наукограда Кольцово (Новосибирская область). Также он соавтор 18 монографий, 15 методических рекомендаций и указаний, более 170 научных статей, опубликованных в ведущих российских и зарубежных научных журналах, имеет 47 патентов РФ.

По информации СПАРК-Интерфакс, Александр Агафонов в разное время – с 2004 по 2012 год – был руководителем таких компаний, как ООО «МРТ Маркетинг», ООО «Снабсерис», ООО «Трофи-Клуб», а также президентом благотворительного фонда «СРСДиск» и совладельцем СПК «Родина». В настоящее время все перечисленные юрлица являются недействующими или ликвидированными.

Об увольнении Рината Максютова с поста гендиректора ГНЦ «Вектор» стало известно 18 мая 2023 года из сообщений СМИ. Журналисты, со ссылками на собственные источники, писали, что Максютова отправили в отставку «в связи с утратой доверия».

Вечером того же дня увольнение гендиректора ГНЦ «Вектор» подтвердили в Роспотребнадзоре, в ведении которого находится научный центр. «Основанием прекращения трудовых отношений с директором ГНЦ вирусологии и биотехнологий «Вектор» Ринатом Максютовым стало нарушение закона «О противодействии коррупции» и выявленный конфликт интересов», – заявили в Роспотребнадзоре.

Телеграм-каналы и СМИ, ссылаясь на имеющиеся у них подтверждающие документы, писали, что Максютова могли уволить из-за анонимного доноса о внебрачной связи с сотрудницей, а также из-за возможного конфликта с Анной Поповой.

После появления информации об увольнении Максютова мэр наукограда Кольцово Николай Красников и 15 участников Совета депутатов одноименного рабочего поселка написали открытое письмо премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть обстоятельства кадрового решения.

«Конструктивное взаимодействие муниципалитета с руководством центра – общий фон последних лет, да и всего срока руководства Рината Максютова. Поэтому новость о его увольнении стала резонансной. 17 мая на очередной сессии Совета депутатов большинство из нас посчитало необходимым выразить свое недоумение увольнением директора успешного центра, человека с государственным подходом, находящегося в конструктивном диалоге с муниципалитетом», – заявил заместитель председателя Совета депутатов рабочего поселка Кольцово Вадим Ильюченко. Ответил ли Михаил Мишустин на обращение, официально не сообщалось.

Источник: Vademecum

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:47

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

Регуляторы

Сегодня, 16:24

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:50

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Мединдустрия

Сегодня, 13:27

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов

Мединдустрия

Сегодня, 12:39

Этанол предложили облагать акцизом по ставке обычного спирта

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии