15 Июля 2024 Понедельник

Вячеслав Володин предложил организовать льготное зачисление в медвузы участников СВО
Милана Бородина
Мединдустрия
26 мая 2023, 19:10

Фото: freepik.com
1529

Спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин составил обращение на имя премьер-министра Михаила Мишустина с предложением организовать льготное зачисление в вузы участников специальной военной операции (СВО) и детей врачей, умерших во время пандемии COVID-19. Такой законопроект внесен еще в мае 2022 года, однако в сентябре 2022 года Комитет Госдумы по охране здоровья не поддержал его.

Спикер Госдумы направил обращение в адрес председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. Он попросил главу правительства дать поручение проработать инициативу.

Законопроект о льготном поступлении в медвузы и бюджетном обучении детей медработников, умерших из-за заражения COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей, уже поступал в Госдуму. Депутаты Нина Останина и Оксана Дмитриева внесли документ в Госдуму 18 мая 2022 года. Из пояснительной записки следует, что на тот момент было зафиксировано 1,1 тысячи смертей медработников от COVID-19. По данным Фонда социального страхования, на иждивении этих специалистов находились 333 ребенка.

Тогда депутаты сочли, что подобные преференции могли бы привести к ограничению прав других поступающих. Кроме того, введение льгот потребовало бы дополнительных финансовых затрат, источники которых в проекте закона не указаны.

«Всего несовершеннолетних детей – 333 человека, при этом детей школьного возраста – 276 человек. Таким образом, в среднем каждый год существует вероятность поступления в высшие учебные заведения 25 человек. Увеличение количества бюджетных мест в высших учебных заведениях на 25 мест потребует увеличения государственного задания на 9 млн рублей каждый последующий год по сравнению с предыдущим в течение 18 лет после вступления настоящего закона в силу», – посчитали авторы законопроекта.

В итоге в апреле 2023 года законопроект окончательно отклонен.

Согласно положениям ст. 71 №273-ФЗ «Об образовании в РФ», право на прием в вуз без вступительных испытаний имеют победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд России, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира и Европы. Кроме того, на преференции при поступлении и бюджетное обучение могут рассчитывать абитуриенты, родители которых служили в различных силовых структурах и погибли при исполнении обязанностей.

В начале мая 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ, определяющий размер выплат в случае смерти или причинения вреда здоровью медика в результате заражения COVID-19 на работе на уровне от 68,8 тысячи рублей – до 2,75 млн рублей. Однако уже в июле 2022 года Минздрав и Минтруд сообщили, что теперь коронавирусная инфекция квалифицируется как профессиональное заболевание и компенсируется пособием.

Источник: Госдума РФ

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»