05 Декабря 2022 Понедельник

Госдума: дети врачей, умерших от COVID-19, не получат льготы на обучение в медвузах
София Прохорчук
Медобразование Регуляторы
15 сентября 2022, 19:51

Фото: mobillegends.net
2481

Комитет Госдумы по охране здоровья не поддержал законопроект о льготном поступлении в медвузы и бюджетном обучении детей медицинских работников, умерших из-за заражения COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей. Депутаты считают, что подобные преференции могли бы привести к ограничению прав других поступающих. Кроме того, введение льгот потребовало бы дополнительных финансовых затрат, источники которых в проекте закона не указаны.

Ранее законопроект не поддержали в Правительстве России. Отрицательный отзыв также оставил Комитет Госдумы по науке и высшему образованию.

Депутаты Нина Останина и Оксана Дмитриева внесли законопроект в Госдуму 18 мая 2022 года. Из пояснительной записки к документу следует, что на тот момент было зафиксировано 1,1 тысячи смертей медработников от COVID-19. По данным Фонда социального страхования, на иждивении этих специалистов находились 333 ребенка.

«Всего несовершеннолетних детей – 333 человека, при этом детей школьного возраста – 276 человек. Таким образом, в среднем каждый год существует вероятность поступления в высшие учебные заведения 25 человек. Увеличение количества бюджетных мест в высших учебных заведениях на 25 мест потребует увеличения государственного задания на 9 млн рублей каждый последующий год по сравнению с предыдущим в течение 18 лет после вступления настоящего закона в силу», – посчитали авторы законопроекта. Однако, как указано в заключении Комитета по охране здоровья, источник дополнительных расходов в документе не указан.

Согласно положениям ст. 71 №273-ФЗ «Об образовании в РФ», право на прием в вуз без вступительных испытаний имеют победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд России, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира и Европы. Кроме того, на преференции при поступлении и бюджетное обучение могут рассчитывать абитуриенты, родители которых служили в различных силовых структурах и погибли при исполнении обязанностей.

В начале мая 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ, определяющий размер выплат в случае смерти или причинения вреда здоровью медика в результате заражения COVID-19 на работе на уровне от 68,8 тысячи рублей – до 2,75 млн рублей. Однако уже в июле 2022 года Минздрав и Минтруд сообщили, что теперь коронавирусная инфекция квалифицируется как профессиональное заболевание и компенсируется пособием.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Диализный центр «Фрезениус» в Орле выселяют из арендуемого помещения

Мединдустрия

Сегодня, 15:03

Экс-чиновницу астраханского Минздрава осудили за срыв закупок онкопрепаратов

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II