22 Июня 2024 Суббота

Прокуратура запросила для владельца «Смарт Дельта Системс» 4,5 года колонии
Мария Никишина
Мединдустрия
26 апреля 2023, 10:50

Фото: Яндекс.Карты
2857

В Центральном районном суде Тулы прошли прения сторон по делу учредителя и гендиректора компании «Смарт Дельта Системс» (разработчик МИС «Инфоклиника») Алексея Черноусова и экс-председателя Комитета по инновациям и информатизации Тульской области Артура Контрабаева. Их обвиняют в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) при реализации программы информатизации в системе здравоохранения региона. В прокуратуре заявили, что вина фигурантов полностью доказана. Гособвинитель попросил суд приговорить Черноусова к 4,5 года колонии.

Контрабаева также предлагают отправить в колонию общего режима (на 5 лет), лишить его права занимать должности в госструктурах в течение 2,5 лет и оштрафовать на 900 тысяч рублей. Оглашение приговора назначено на 23 мая.

«Данное событие никак не влияет на работу компании. Алексей Евгеньевич [Черноусов] уже три года не участвует в ее управлении, так как ограничен судом в такой возможности и занят защитой по этому, с позволения сказать, нелепому делу, – отметил директор по региональному развитию «Смарт Дельта Системс» Степан Лебеденко. – <...> Во многих СМИ прошла информация, и мы ее подтверждаем, что последняя судебная экспертиза выявила 100% выполнение контракта по созданию РИСЗ в Тульской области, в неисполнение которого обвиняют Алексея Евгеньевича. Надеемся на справедливое решение и оправдательный приговор».

В ходе прений адвокаты и фигуранты дела попросили полного оправдания. Защита подсудимых настаивает, что за более чем два года судебного процесса им удалось доказать несостоятельность аргументов обвинения.

В частности, сообщалось, что система внедрена и успешно действует, являясь примером для других регионов, а разработка «Смарт Дельта Системс» перед внедрением прошла глубокую модернизацию. Кроме того, потерпевшая сторона – правительство Тульской области – не заявляла о причинении ущерба и сообщила, что все условия контракта соблюдены.

Изначально уголовное дело возбудили в 2017 году в отношении Артура Контрабаева – тогда его подозревали в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Поводом для возбуждения дела стали контракты, которые администрация Тульской области планировала заключить по программе модернизации регионального здравоохранения и внедрения в эту сферу «современных информационных технологий» – услуг по удаленной записи на прием, электронной регистратуре. Реализацию поручили Минздравсоцразвития и Комитету по информатизации и связи, который возглавлял Контрабаев.

Конкурс выиграла компания Черноусова «Смарт Дельта Системс», которая на тот момент около 20 лет успешно создавала ПО для медучреждений. Следователи посчитали, что Артур Контрабаев и Алексей Черноусов еще в 2012 году вступили в сговор с целью хищения средств, обеспечив победу в конкурсе с помощью участия подконтрольных компаний.

После заключения контракта один из модулей МИС «Инфоклиника» – «Электронная регистратура» – успешно внедрили в медучреждения Тульской области. В 2013–2015 годах на создание и сопровождение региональной информсистемы «Смарт Дельта Системс» получила из бюджета области свыше 68,3 млн рублей. Следователи посчитали, что внедренная система не соответствует характеристикам, а на выделенные деньги «Смарт Дельта Системс» поставила старый продукт.

Алексея Черноусова арестовали летом 2020 года. Сторона защиты настаивала, что контракты были выполнены, а «региональная информационная система здравоохранения Тульской области введена в эксплуатацию и успешно используется». Изначально предпринимателя направили в СИЗО «Матросская тишина», где он пробыл несколько месяцев. В сентябре 2020 года следствие по делу завершили, но в ноябре Черноусову вновь продлили арест. Только в феврале 2021 года его перевели под домашний арест.

Контрабаев с июля 2020 года находится под домашним арестом. Ему отказано в проживании в Туле, где проходят судебные заседания, поэтому он ездит в суд из Москвы.

UPD. В новость 28 апреля 2023 года добавлен комментарий директора по региональному развитию «Смарт Дельта Системс» Степана Лебеденко.

Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО