29 Апреля 2025 Вторник

Прокуратура не смогла отменить концессию «МедИнвестГрупп» на возведение онкоцентра в Перми
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
13 марта 2023, 18:48

Фото: Яндекс Карты
2956

Арбитражный суд Пермского края не стал отменять, как того требовала региональная прокуратура, концессионное соглашение между правительством края и ГК «МедИнвестГрупп» (МИГ) на строительство онкоцентра за 17,7 млрд рублей. Дело рассматривалось с сентября 2022 года.  В течение этого времени стороны спорили о более предпочтительном, на их взгляд, способе возведения объекта – государственно-частном партнерстве (ГЧП) либо закупке по №44-ФЗ.

Сегодня, 13 марта, суд огласил решение, а также отменил временные обеспечительные меры по отношению к проекту – снял запрет на строительные и проектные работы. Обоснование своей позиции суд представит в ближайшие дни вместе с мотивировочной частью решения.

Иск об отмене концессии на строительство онкоцентра пермская прокуратура подала в сентябре 2022 года. Заявитель посчитал, что соглашение приведет к необоснованно высокой нагрузке на бюджет края, а инвестор – ООО «Клиника инновационных технологий» (входит в ГК «МедИнвестГрупп») – взял на себя заниженные обязательства.

Фактически, как утверждали истцы, МИГ готовит за свой счет только проект центра, а все остальные расходы ложатся на краевой бюджет. В итоге регион, говорили представители прокуратуры, за все время реализации концессии потратит 32 млрд рублей, хотя при закупке по 44-ФЗ траты бы ограничились «чистыми» 17 млрд рублей.

По ходу разбирательства надзорный орган добавлял новые аргументы в пользу незаконности концессии. Выяснилось, что соглашение якобы не соответствует положениям №326-ФЗ «Об ОМС», отдает предпочтение частному медцентру перед государственными клиниками в объемах медпомощи и нарушает права пациентов на выбор медорганизации.

Основной спор развернулся об эффективности ГЧП перед закупкой по №44-ФЗ.

Представители от местных Минфина и Минэкономразвития, защищавшие проект, утверждали, что у края нет возможности получить сразу столько средств на возведение профильного диспансера, невозможен и заем в коммерческом банке. «У Татарстана профицитный бюджет, а у нас дефицитный. И у нас в бюджете нет 17 млрд рублей на строительство онкоцентра по ФЗ №44, а по закону «О бюджете» эти средства должны быть в наличии», – комментировали они на одном из судебных заседаний.

Против позиции прокуратуры выступил аппарат правительства Пермского края и учрежденные им ведомства, «МедИнвестГрупп», позже к ним подключилось и местное УФАС.

С проблемами при возведении медобъектов по концессии в другом регионе (Новосибирской области) столкнулась группа «ВИС» – подрядчик семи поликлиник в Новосибирске. Минздрав области подал иск о взыскании с оператора концессии 55 млн рублей из-за отставания от графика мероприятий. Тем не менее Минэкономразвития региона считает, что именно форма ГЧП сэкономила для бюджета 2,5 млрд рублей – соглашение, по данным ведомства, оказалось экономически эффективнее госконтракта.

Источник: Арбитражный суд Пермского края

В «СОГАЗ-Мед» указали на недостаточный уровень онконастороженности в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 17:47

ДЗМ переводит формирование заключений медосмотров работников столичных ведомств в ЕМИАС

Мединдустрия

Сегодня, 17:27

ВЦИОМ: 31% россиян ничего не знают о гомеопатии

Мединдустрия

Сегодня, 16:48

Обновлен порядок размещения информации на сайтах поставщиков соцуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 15:34

SuperJob: в Москве заведующий аптекой может получать до 270 тысяч рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 14:23

Росстат: в стране не хватает почти 3 тысячи врачей СМП и парамедиков

Мединдустрия

Сегодня, 13:49

В Духовном собрании мусульман России отметили нехватку исламского медстрахования

Мединдустрия

Сегодня, 12:51

Экс-директору новосибирского НИИ туберкулеза снова отказали в УДО

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Первый этап реконструкции зданий БСМП в Таганроге проведут за 22,3 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:45

СПЧ предложил интегрировать НКО в реализацию национальных целей развития

Мединдустрия

Сегодня, 8:47