24 Июня 2024 Понедельник

Опрос: 61% медиков назвали ощутимой нехватку эндокринологов в России
Мария Никишина
Мединдустрия
26 апреля 2023, 13:19

Фото: freepik.com
2799

Сервис «Справочник врача» провел опрос медиков о проблемах, касающихся сахарного диабета. Самой главной врачи назвали кадровый дефицит – 61% указали на острую нехватку эндокринологов. В основном проблемы касаются амбулаторного звена. Более половины опрошенных также признали наличие низких зарплат (54,7%) и плохо налаженной междисциплинарной работы (50%).

Опрос проходил с 5 по 11 апреля, в нем приняли участие 1 184 врача. Почти 500 респондентов назвали ощутимой проблемой выгорание врачей (41,4%).

Среди проблем, касающихся сахарного диабета, 53,6% опрошенных указали на низкую информированность пациентов о заболевании,  40,3% специалистов отметили, что в их медицинских учреждениях нет школ диабета, еще 9,8% вспомнили, что когда-то в их клинике была такая школа, но сейчас ее нет.

На вопрос, есть ли в медучреждении проблемы с обеспечением лекарствами и изделиями пациентов с диабетом, 18% ответили «да, постоянно», еще 26% уточнили, что проблема возникает изредка, а 23% заявили о нормальном обеспечении пациентов всем необходимым. 

Как показал опрос, 70% респондентов никогда не слышали о новом федеральном проекте «Борьба с сахарным диабетом», и только 30% знают о его существовании. Из них почти половина (45%) получили информацию из интернет-источников, остальные узнали о федпроекте из новостей в приложениях для врачей (19%), от коллег (18%) и при прохождении опроса (6%). Меньшинству (5%) рассказало о нем начальство.

Среди задач, которые должен решить новый федпроект, 19% врачей назвали развитие диабетических школ. Чуть меньше специалистов (17%) указали на совершенствование системы диагностики сахарного диабета и образования эндокринологов и врачей первичного звена. При этом 9% респондентов считают, что проект не сможет значимо повлиять на ситуацию.

Как рассказал президент Российской диабетической ассоциации Гагик Галстян, проблема низких зарплат и текучка кадров действительно есть. Особенно такая картина заметна в регионах. Галстян также подтвердил отсутствие налаженности междисциплинарного взаимодействия – так, в медучреждениях нет в должном количестве клинических психологов, а осмотреть глаза, ноги или раны пациента далеко не во всех больницах может именно хирург.

Согласно статистике НМИЦ эндокринологии, дефицит врачей-эндокринологов в большей степени касается амбулаторного звена. По данным Росстата за 2022 год, суммарное количество незанятых ставок в эндокринологии составляет 16,7%. Замдиректора НМИЦ Екатерина Пигарова назвала цифру «не катастрофической».

«По ряду регионов нашей страны, как показывает практика, имеющийся штатный состав врачей не обеспечивает в должной мере потребности населения в медицинской помощи эндокринологического профиля, особенно учитывая непрекращающийся рост заболеваемости эндокринопатиями, в частности сахарным диабетом, ожирением, новообразованиями щитовидной и околощитовидных желез», – пояснила Пигарова.

По информации Росстата, в России официально зарегистрировано более 5 млн пациентов с сахарным диабетом. Но по данным НМИЦ эндокринологии, реальный показатель существенно выше и достигает около 10 млн человек. Сейчас Россия занимает пятое место в мире по числу пациентов с сахарным диабетом в возрасте от 20 до 79 лет.

Минздрав РФ планирует обновить Порядок оказания медпомощи взрослому населению по профилю «эндокринология». С начала 2023 года в стране запущен новый масштабный федпроект «Борьба с сахарным диабетом», который подразумевает модернизацию подходов к лечению заболевания. В частности, мероприятия нацелены на просвещение пациентов, организацию школ диабета, а также на обеспечение необходимыми медицинскими изделиями и лекарствами. Чего ждать от реализации программы – в обзоре Vademecum.

Источник: «Справочник врача»

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО