13 Июня 2024 Четверг

В СФ предложили приравнять статус медиков к полицейским в случае нападений
Милана Бородина
Мединдустрия
11 мая 2023, 12:47

Фото: freepik.com/автор: kamranaydinov
2955

Член Комитета Совета Федерации (СФ) по регламенту и организации парламентской деятельности, заслуженный врач РФ Владимир Круглый предложил приравнять нападение на медработников к нападениям на полицейских, то есть считать такие правонарушения как совершенные против представителя власти (за что предусмотрено более суровое наказание). По словам Круглого, участившиеся случаи физического насилия в отношении медиков вызывают тревогу законодателей.

«Необходим закон, который ужесточит наказание за нападение на сотрудников скорой помощи во время исполнения их служебных обязанностей. Он может существенно снизить число нападений, поскольку люди будут осознавать, что за такие действия им грозит серьезная уголовная ответственность», – заявил Круглый.

Инициативу поддержал член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству, кандидат медицинских наук Александр Башкин. Он выступил за введение уголовного наказания для граждан, применивших насилие в отношении медиков.

Согласно ст. 317 УК РФ, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы до двух лет, либо пожизненным лишением свободы. В отношении нападений на медработников пока что не действует какая-либо отдельно выделенная статья Уголовного кодекса.

По данным опроса, проведенного порталом «Справочник врача» в январе 2021 года, 88% медицинских специалистов поддержали введение реальных сроков за нападение на них. С подобными случаями хотя бы раз за свою карьеру сталкивались около 19% участников исследования (всего в опросе было более 3 тысяч респондентов). Примерно 60% отметили, что не сталкивались с насилием, но выслушивали оскорбления со стороны пациентов или их родственников.

В ноябре 2016 года Минздрав разработал законопроект об ужесточении ответственности за нападение на медицинских работников. За посягательство на жизнь медика при исполнении профессиональных обязанностей документом было предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет либо на пожизненный срок. Спустя несколько месяцев аналогичный законопроект разработала Комиссия Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья. В феврале 2017 года он был одобрен и направлен на рассмотрение в Госдуму. В итоге законопроект принят не был.

В апреле 2018 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать документ, ужесточающий ответственность за нападение на медицинских работников. Законопроект внесен в Госдуму депутатами партии «Справедливая Россия» в мае 2021 года. Однако Минздрав РФ не поддержал инициативу о введении уголовной ответственности за нападение на медицинских работников, так как все необходимые нормы для их защиты в законодательстве уже есть, отмечали в ведомстве.

В России периодически происходят нападения на медиков. Так, в октябре 2022 года на вызов к избитому жителю Бийска прибыла бригада скорой помощи. Когда медики осматривали пострадавшего, из соседней комнаты вышел другой мужчина и начал оскорблять специалистов. Затем он напал с ножом на фельдшера и пытался ранить медсестру, но ее собой закрыла женщина, которая тоже находилась в квартире. Бригада покинула место происшествия и вызвала полицию. Пострадавший фельдшер был доставлен в Центральную городскую больницу.

В августе 2022 года произошел трагический случай, который получил большой отклик в профсообществе. Житель Омска из-за личной неприязни нанес девушке-медику 49 ножевых ударов по различным частям тела. Терапевт, которая шла на вызов, умерла. Нападавший, обвиняемый в убийстве с особой жестокостью, до 25 мая 2023 года находится в СИЗО. 

Источник: Сенат Информ

SuperJob: зарплатный максимум медсестры педиатра составляет 100 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:24

В ФНКЦ детей и подростков рассказали о приложении «Заступник»

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

«Полисан» инвестирует 3,5 млрд рублей в производство лекарств в промпарке «Софийский»

Фарминдустрия

Сегодня, 10:16

Сергей Готье награжден Госпремией РФ в области науки и технологий

Мединдустрия

Сегодня, 8:52

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2024 года

Расходы федбюджета на здравоохранение планируют увеличить на 787 млн рублей в 2024 году

Иркутский «МедТехСервис» выиграл офсет на локализацию тест-полосок в Приморье на 1,4 млрд рублей

Регулятор уточнил условия проведения абортов

Близкая к «ЕЛС-Мед» компания вложит 2 млрд рублей в производство медтехники под Тулой

В 2023 году омбудсмен получила более тысячи жалоб по вопросам охраны здоровья в РФ