16 Марта 2025

В 2022 году иностранцы заявились на работу в российских клиниках и аптеках 5 тысяч раз
Мединдустрия Фарминдустрия Карьера Медобразование
11 мая 2023, 17:26

Фото: freepik.com
2383

Росздравнадзор (РЗН) представил данные об иностранных специалистах, которые в 2022 году заявлялись на получение лицензии на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности на территории России. По данным надзорного органа, больше всего заявлений поступило от медиков, получивших образование на Украине, – 1 940 обращений (36,5% от общего числа). Всего в РЗН поступило 5 303 обращения.

На втором месте – заявления специалистов с документами о полученном образовании, выданными в Таджикистане (20,7%), на третьем – в Киргизии (11,7%). Далее расположились Казахстан (10,6%) и Узбекистан (4,4%). На заявителей с украинским и таджикским образованием также пришлось и большее количество отказов. По данным РЗН, основной причиной отказа в допуске к профессиональной деятельности на протяжении последних лет является несоответствие заявленного уровня подготовки установленным в России квалификационным требованиям.

Из общего числа специалистов 2 995 (56,5%) имеют высшее медицинское или фармацевтическое образование, а 2 308 – среднее профессиональное образование.

Также с начала 2023 года РЗН проследил тенденцию к увеличению количества обращений и заявлений, связанных с оформлением Решения о соответствии иностранного образования. В первом квартале года в надзорный орган поступило более 4 тысяч обращений – это в 2,3 раза больше, чем за тот же период 2022 года.

Росздравнадзор в ноябре 2022 года утвердил порядок, по которому теперь визирует диплом о медицинском или фармацевтическом образовании иностранного специалиста, а также подтверждает его квалификацию, как подходящие для работы и обучения по профильным специальностям на территории России. Регламент начал действовать с 1 января 2023 года. До этого перед сдачей специального экзамена Росздравнадзор проверял соответствие иностранных документов об образовании отечественным, однако специальная и детальная методика для этого отсутствовала.

Сертификат выдается в случае, если и Росздравнадзор, и Рособрнадзор признают, что уровень образования медика соответствует российскому.

Заявиться на получение документа могут иностранные медработники с высшим или средним профессиональным образованием; получившие высшее образование в России, но закончившие ординатуру за рубежом; получившие образование, не соответствующее уровню российского (интернатура, ДПО). Также получить сертификат могут те, чье образование эквивалентно полученному в соответствии с федеральным госстандартом высшего образования (уровень специалитета) по специальностям «лечебное дело», «педиатрия», «стоматология», «медико-профилактическое дело», «медицинская биохимия», «медицинская биофизика», «медицинская кибернетика» и «фармация».

В июле 2022 года Росздравнадзор уточнил перечень иностранных граждан, которые могут заявиться на сдачу специального экзамена ведомства для трудоустройства на медицинскую и фармацевтическую должность в России. К заявителям были добавлены специалисты, которые верифицировали в Рособрнадзоре соответствие их профильного образования российским госстандартам по ряду специальностей.

Источник: Вестник Росздравнадзора

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций