Законопроект, вносящий поправки в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» (по безрецептурным препаратам) и ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (по рецептурным лекарствам), внесен 12 депутатами, включая руководителя фракции Сергея Миронова.
В документе говорится о том, что аптечные организации и предприятия оптовой торговли не могут получать за услуги по продвижению лекарств более 5%.
Такое же ограничение в 5% уже есть в законодательстве для торговых сетей, реализующих продовольственную продукцию, подчеркивают авторы документа.
Эксперты утверждают, что размер платы за продвижение лекарств в аптечных сетях кратно увеличился с конца февраля 2022 года, достигнув в ряде случаев 30%, говорится в пояснительной записке.
Если руководство аптечных сетей считает, что бонусы от производителей помогают им выжить в условиях низкой рентабельности, то сами сотрудники аптек относятся к вознаграждениям негативно. Авторы законопроекта приводят данные опроса RNC Pharma и «Доктор на работе» от 2020 года, по которому 72% из 244 опрошенных считают, что бонусы отвлекают от работы, или относятся к этому, как к «неизбежному злу».
Похожий законопроект вносился в Госдуму в 2020 году. Депутаты «Единой России» предложили закрепить в законодательстве понятия «аптечная организация», «передвижной пункт» и «аптечная сеть». При этом аптечная сеть с выручкой от 400 млн рублей не могла занимать более 20% в городах федерального значения, муниципальных районах и городских округах. Бонусы от производителей также ограничивались 5%, а отсрочка оплаты дистрибьюторам – 90 днями. Законопроект был раскритикован Правительством РФ, но прошел первое чтение в начале 2021 года.