29 Сентября 2023 Пятница

Правительство раскритиковало предложение ограничить аптекам бонусы и отсрочку платежей
Полина Гриценко
Фарминдустрия
21 декабря 2020, 16:30

Фото: komrent.ru
2213

В Правительстве России считают, что ограничение бонусов, получаемых аптеками от производителей, на уровне 5% приведет к вымыванию с рынка препаратов нижнего ценового сегмента, а регулирование отсрочки платежей грозит образованием кассовых разрывов. С учетом этих замечаний власти в целом согласовали законопроект о регулировании аптечных сетей.

Правительство РФ 17 декабря представило отзыв на законопроект о регулировании аптечных сетей.

Сам законопроект был внесен в Госдуму в марте 2020 года, он предлагает изменения в ФЗ №61 «Об обращении лекарственных средств» и ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан».

Законопроект вводит понятие «аптечная сеть», предусматривает ограничение доли рынка аптечных сетей до 20% в городах федерального значения, муниципальных районах и городских округах для организаций с выручкой более 400 млн рублей. Среди важных предложенных изменений – ограничение бонусов от производителей на уровне 5% и ограничение отсрочки оплаты дистрибьюторам 90 днями.

Сроки оборота товаров в аптечной рознице более длительные, чем в торговых сетях. Поэтому регулирование отсрочки платежей может повлечь за собой образование кассовых разрывов, в этом случае крупные аптечные сети будут быстрее восполнять эти разрывы из-за больших объемов находящейся у них в обороте продукции, указано в отзыве. А фиксация размера бонусов «будет способствовать вымыванию с рынка лекарственных препаратов нижнего ценового сегмента», говорится в документе.

Правительство также замечает, что вопросы создания условий для «формирования конкурентной среды на фармацевтическом рынке» (так говорится в поправках) не является предметом регулирования ФЗ «Об обращении лекарственных средств», а регулируется ФЗ «О защите конкуренции».

Поддержали власти предложение об организации передвижных аптечных пунктов, указав, что такой порядок правительство должно установить до 1 июня 2021 года.

«Правительство РФ полагает возможным поддержать законопроект при условии его доработки с учетом указанных замечаний до рассмотрения Государственной думой в первом чтении», – резюмируется в отзыве.

Ранее свой отзыв на законопроект представило правовое управление Госдумы, также указав, что многие инициированные изменения не регулируются законами, куда предложено внести поправки.

Руководитель фракции партии «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов 6 октября представил законопроект Президенту РФ Владимиру Путину, указав, что его скорейшее принятие в период пандемии «не допустит монополизации и, соответственно, позитивно скажется на ценах». Путин согласился, что нужно внести изменения в нормативную базу.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:30

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:37

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Мединдустрия

Сегодня, 10:09

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов

В ЛДПР предложили создать должность уполномоченного по правам медработников

«Слепая курица» откроет в Москве два салона оптики на месте ушедших иностранных брендов

Детский центр хирургии врожденных пороков развития в Петербурге достроят за 7,7 млрд рублей

В мировой рейтинг Times Higher Education вошли восемь российских медвузов

Мариупольскую больницу восстановят за счет сокращения бюджета на оснащение сосудистых центров