23 Мая 2024 Четверг

Центр «Генетико» провел IPO на Мосбирже
Анастасия Ковалева
Мединдустрия Инвестиции
25 апреля 2023, 20:49

Фото: freepik.com
4327

Дочерняя компания Института стволовых клеток человека – Центр генетики и репродуктивной медицины «Генетико» – объявила о завершении IPO на Московской бирже. Книга заявок была переподписана в 2,5 раза (в таком случае акции распределяются среди узкого круга участников, в приоритете оказываются более крупные инвесторы). Общий спрос на акции центра превысил 439 млн рублей при максимальном объеме 178,8 млн рублей, уточнили в компании. Торги на вторичном рынке начнутся с 26 апреля.

Все заявки были удовлетворены в объеме не менее 30%, а заявки до 100 тысяч рублей – полностью, указано в сообщении «Генетико».

Всего «Генетико» разместил 10 млн акций стоимостью 17,88 рублей за штуку и привлек максимально возможный объем – 178,8 млн рублей. Рыночная капитализация компании на день размещения составила 1,48 млрд рублей.

Организатором размещения выступила брокерская компания «Алор», соорганизатором – инвестиционная группа «ИВА Партнерс».

О планах по выходу на IPO «Генетико» объявил в марте 2023 года. Сообщалось, что полученные средства компания направит на развитие генетических сервисов, выход на зарубежные рынки, регистрацию собственных тест-систем и создание препаратов – кандидатов генной терапии для лечения орфанных заболеваний.

Центр «Генетико» оказывает услуги по диагностике наследственных заболеваний, а также консультирует пары для подготовки к беременности. Для генетических исследований у «Генетико» работают четыре лаборатории.

Акционерное общество (АО) «ЦГРМ «Генетико» было зарегистрировано в Москве в 2012 году. Организация на 85,26% принадлежит ПАО «ИСКЧ» (Институт стволовых клеток человека), еще 8,29% – у ООО «ИСКЧ Венчурс», оставшимися 6,45% владеет председатель совета директоров ПАО «ИСКЧ» Артур Исаев. По данным СПАРК-Интерфакс, в 2021 году компания выручила 396 млн рублей, убыток составил 135,9 млн рублей. В конце ноября 2022 года акции центра «Генетико» были включены в список ценных бумаг, допущенных к торгам на бирже. Тогда же юрлицо компании стало публичным акционерным обществом (ПАО).

В 2021 году «Генетико» выполнил для IT-подразделения МВД России научно-исследовательскую работу «Анатомия». Компания должна была проанализировать перспективы использования искусственного интеллекта в области биоинформатики для дальнейшего создания цифровых сервисов по поиску серийных убийц на основе анализа генетического материала.

Сам ИСКЧ провел IPO в 2009 году. Акции компании обращаются на Московской бирже.

Источник: «Генетико»

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 мая 2024 года

Сотрудница полиции стала фигурантом второго московского дела о «торговле» детьми

Под Ставрополем за 230 млн рублей откроют логистический центр для распространения лекарств

Проверку цен на ЖНВЛП в Москве разрешили проводить только с согласия прокуратуры

МВД могут разрешить получать данные о людях с психическими расстройствами

В Совфеде создадут рабочую группу по обеспечению детей специальным питанием

Международный кардиологический конгресс – 2024 с российским участием пройдет в Шанхае

Головная компания сети Grand Medica инвестирует 3,5 млрд рублей в санаторный комплекс в Шерегеше

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года