28 Мая 2024 Вторник

«Генетико» за 8,8 млн рублей изучит для МВД возможности ИИ по поиску серийных убийц
Мария Никишина
Мединдустрия
22 сентября 2021, 10:25

Фото: tadviser.ru
2231

IT-подразделение МВД России подвело итоги конкурса на проведение научно-исследовательской работы «Анатомия», целью которой является анализ перспектив использования искусственного интеллекта (ИИ) в области биоинформатики для дальнейшего создания цифровых сервисов по поиску серийных убийц. Тендер на 8,8 млн рублей выиграла компания «Генетико», ей нужно изыскать возможности выявления фенотипических признаков человека (цвет кожи, глаз, волос, особенности телосложения) на основе анализа генетического материала, который оставил преступник.

Согласно тендеру, опубликованному на портале госзакупок, работы необходимо провести до 25 декабря 2021 года. В технической документации прописано, что подрядчик должен создать классификатор фенотипических признаков человека с учетом особенностей криминалистики. Кроме того, компании «Генетико» предстоит проанализировать отечественный и зарубежный опыт применения баз данных подобной информации для расследования преступлений.

В ноябре 2020 года МВД уже сообщало о планах по использованию ИИ для поиска серийных убийц. Данная инициатива была указана в плане цифровой трансформации ведомства, которую тогда оценили в 55 млрд рублей. Первые образцы инструментов для реализации плана должны поступить в МВД в 2023 году.

По данным СПАРК-Интерфакс, АО «Центр генетики и репродуктивной медицины «Генетико» владеют ПАО «ИСКЧ» (доля 82,21%) и основатель ИСКЧ Артур Исаев (доля 17,79%). Выручка компании в 2020 году составила 360,2 млн рублей, убыток – 48,6 млн рублей.

Основными медицинскими направлениями, по которым работают лаборатории компании «Генетико», являются неинвазивная пренатальная диагностика, секвенирование генома для медицинских и научных исследований, преимплантационный скрининг эмбрионов при экстракорпоральном оплодотворении, скрининг статуса носительства генетических заболеваний при планировании беременности и подбор таргетной терапии для онкобольных.

В мае 2020 года президент РФ Владимир Путин в ходе совещания о развитии генетических технологий в России поручил правительству включить финансирование проекта «Национальная база генетической информации», созданного на базе Курчатовского института, в федбюджет. Директор института Александр Благов рассказал, что биоресурсный центр будет собирать и оцифровывать генетическую информацию и коллекцию биологических образцов.

По данным вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, по состоянию на 2020 год в России насчитывалось около 80 «разрозненных» биоресурсных коллекций, которые следует централизовать и привести к единому порядку использования.

Источник: Коммерсантъ

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

Мединдустрия

Сегодня, 17:20

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь

Мединдустрия

Сегодня, 16:05

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях

Мединдустрия

Сегодня, 15:11

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:41

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 мая 2024 года

Челябинское УФАС оштрафовало еще трех участников картеля при поставке медоборудования