13 Июня 2024 Четверг

Американский венчурный фонд Domain вышел из структуры владения «НоваМедики»
Полина Гриценко, Анастасия Ковалева
Мединдустрия Инвестиции
21 апреля 2023, 19:42

Фото: freepik.com
4903

Американский венчурный фонд Domain Associates передал свою долю (17,99%) в «НоваМедике» структуре «Роснано» – RMI Investments, следует из данных СПАРК-Интерфакс. В итоге Domain Associates полностью вышел из структуры владения российской фармкомпании, а единственным бенефициаром «НоваМедики» стал «Роснано». Изначально «НоваМедика» была совместным проектом Domain Associates и «Роснано».

С 20 апреля «НоваМедика» полностью принадлежит структурам «Роснано»: 47,78% компании у ООО «РоснаноМедИнвест», еще 52,21% – у RMI Investments.

В пресс-службе «Роснано» Vademecum подтвердили информацию о выходе Domain Associates из состава участников ООО «НоваМедика». В компании отметили, что это произошло «в соответствии с договоренностью и к полному удовлетворению участников». «Роснано» продолжит управление активом, используя полученный опыт, и будет совместно с командой «НоваМедики» реализовывать долгосрочную стратегию развития. Запрос в Domain Associates остался без ответа.

Фармкомпания «НоваМедика» была создана «Роснано» и Domain Associates в 2012 году для внедрения медицинских и фармацевтических технологий в России. Доля Domain Associates в «НоваМедике» начала постепенно снижаться с 2017 года (в 2012 году американский фонд владел 51% компании, в 2017-м – 44,17%, с 2019 года доля Domain Associates не превышала 17,9%).

ООО «НоваМедика» зарегистрировано в Москве. Основной деятельностью компании являются научные исследования и разработки в области естественных и прочих наук. Также «НоваМедика» занимается дистрибуцией высокотехнологичных препаратов. По данным СПАРК-Интерфакс, в 2021 году компания выручила 261 млн рублей, тогда как прибыль составила 515,9 млн рублей. На сегодняшний день «НоваМедике», как сказано на официальном сайте компании, принадлежат права интеллектуальной собственности по России и СНГ на 36 инновационных разработок. У компании есть R&D-центр «НоваМедика Иннотех» в ОЭЗ «Технополис «Москва» для разработки и производства лекарств (объем инвестиций в проект оценивался в $15 млн).

Одним из основных активов «НоваМедики» должен был стать завод в Калужской области, где предполагалось локализовать производство инъекционных препаратов Pfizer. Запустить производство планировали в 2020 году, на эти цели закладывали до $100 млн. В 2018 году под проект завода компания заключила специальный инвестиционный контракт (СПИК) с Минпромторгом России и Калужской областью. В итоге замысел так и не был реализован: поменялась экономика проекта, в частности ценообразование на принципиальные для окупаемости предприятия продукты, пояснили тогда Vademecum в «Роснано», указав, что условия прекращения проекта были «взаимовыгодными».

Источник: Vademecum

SuperJob: зарплатный максимум медсестры педиатра составляет 100 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:24

В ФНКЦ детей и подростков рассказали о приложении «Заступник»

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

«Полисан» инвестирует 3,5 млрд рублей в производство лекарств в промпарке «Софийский»

Фарминдустрия

Сегодня, 10:16

Сергей Готье награжден Госпремией РФ в области науки и технологий

Мединдустрия

Сегодня, 8:52

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2024 года

Расходы федбюджета на здравоохранение планируют увеличить на 787 млн рублей в 2024 году

Иркутский «МедТехСервис» выиграл офсет на локализацию тест-полосок в Приморье на 1,4 млрд рублей

Регулятор уточнил условия проведения абортов

Близкая к «ЕЛС-Мед» компания вложит 2 млрд рублей в производство медтехники под Тулой

В 2023 году омбудсмен получила более тысячи жалоб по вопросам охраны здоровья в РФ