27 Сентября 2023 Среда

Минздрав планирует включить лекарства в эксперимент по борьбе с продажей просроченных товаров
Милана Бородина
Фарминдустрия
14 марта 2023, 18:11

Фото: freepik.com/автор: wirestock
3239

Минздрав РФ в проекте доклада президенту Владимиру Путину предложил добавить лекарства в добровольный эксперимент по борьбе с продажей просроченных и контрафактных товаров, который проводит оператор системы маркировки ЦРПТ, сообщает РБК. Пилотный проект стартовал 1 февраля и продлится до 1 августа 2023 года. Пока под действие эксперимента попадают, например, отдельные виды молочной продукции, бутилированная питьевая вода и часть табачных изделий.

«На стоимости лекарств инициатива не отразится, так как значительных доработок учетных систем не потребуется, фактически нужно будет включить в системе всего лишь один параметр, соответствующий функционал в ней уже реализован», – отметили в ЦРПТ.

По информации системы мониторинга Росздравнадзора, говорится в проекте доклада, реализация просроченных препаратов в 2022 году снизилась в три раза по сравнению с 2021 годом. Как сообщили в ЦРПТ, в месяц в России продавалось 80 тысяч упаковок препаратов с истекшим сроком годности. В среднем, по данным DSM Group, аптеки продавали в месяц 370 млн упаковок лекарств.

Всего госзаказчики, по сведениям DSM Group, в 2021 году закупили препаратов на 838 млрд рублей, в 2022 году – на 895 млрд рублей. На списанные препараты приходится около 0,5% годового объема лекарственных госзакупок.

В 2021 году, по данным Счетной палаты на январь 2022 года, невостребованными оказались препараты с истекшим сроком годности на общую сумму 4,7 млрд рублей. На это могло повлиять наличие остатков лекарств по программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» (у 54 регионов скопилось запасов больше, чем на два года при двух- и трехгодичном сроке годности лекарств), а также сформированные запасы лекарств против COVID-19.

Программа «Борьба с ССЗ» заработала с 2020 года и уже по итогам первого года работы показала низкий расход препаратов. Тогда срок лекобеспечения пациентов, перенесших острые ССЗ, был увеличен с года до двух, а список лекарств, которые могут закупаться за счет средств федпрограммы, был расширен только в октябре 2022 года.

Другая причина скопившихся неиспользованных остатков – формирование регионами запасов противоковидных лекарств. «Когда выделялось финансирование на закупку лекарств от ковида, не было понятно, какой поток пациентов будет в итоге. Регионы делали запасы на случай серьезного противостояния коронавирусу, но ковид сошел на нет, и препараты оказались невостребованы», – пояснил гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

Источник: РБК

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2023 года

Британский телемедицинский стартап Babylon Health стоимостью $4,2 млрд объявил о банкротстве

В Петербурге вынесли первый приговор по делу о фиктивных диагнозах призывникам

Lahta Clinic открыла в Петербурге стоматологию за 1,5 млн евро

Регуляторы могут заменить плановые проверки больниц на профилактические визиты

Медико-психологическая реабилитация полицейских будет длиться от 14 до 30 дней

Основной корпус Морозовской детской больницы оснащен установками «Поток»

Обновлен перечень индикаторов риска при обеспечении безопасности донорской крови

SuperJob: отоларинголог во Владимире может получать от 150 тысяч рублей

Карьера

26.09.2023

Власти Рязанской области запросили более 5 млрд рублей на возведение двух медобъектов