14 Июля 2024

Суд заморозил концессию по строительству онкоцентра в Перми
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
10 февраля 2023, 14:34

Фото: Telegram-канал губернатора Пермского края Дмитрия Махонина
3078

Арбитражный суд Пермского края удовлетворил ходатайство региональной прокуратуры и запретил выполнение каких-либо действий по концессионному соглашению краевых властей и московского ООО «Клиника инновационных исследований» (КИИ, входит в ГК «МедИнвестГрупп») о строительстве за 17,7 млрд рублей онкоцентра в Перми. Обеспечительные меры будут действовать до решения суда по иску надзорного ведомства о расторжении этого соглашения в связи с тем, что концессионер якобы взял на себя заниженные обязательства.

КИИ не может совершать работы, которые предусмотрены концессионным соглашением, Министерству экономического развития и инвестиций Пермского края, а также краевым Минздраву, Минфину, Минстрою, Минимуществу и Минтарифов запрещено выполнять полномочия концедента. Изменять или дополнять условия соглашения также не разрешено.

Впервые о планах «МедИнвестГрупп» инвестировать в создание онкологического центра в Перми стало известно в сентябре 2020 года, когда компания открыла в этом городе два центра – ПЭТ/КТ-диагностики и лучевой терапии под брендом «ПЭТ-Технолоджи».

В апреле 2022 года ГК подала заявку на заключение концессии по возведению и эксплуатации онкодиспансера в Перми, а в июне соглашение было подписано. Сообщалось, что инвестор направит в проект 17,7 млрд рублей, а срок концессии должен составить 35 лет.

Семиэтажный диспансер планировали построить в микрорайоне «Камская Долина» на территории площадью около 120 тысяч кв. м. Медучреждение рассчитано на не менее 550 коек круглосуточного стационара и 180 коек дневного. Кроме того, на базе медцентра хотели разместить поликлинику на 450 посещений в смену и пансионат на 120 коек.

В сентябре 2022 года региональная прокуратура потребовала расторгнуть соглашение, потому что концессионер якобы взял на себя заниженные обязательства. По условиям договора он должен за 3 года и 10 месяцев возвести онкоцентр площадью 69 тысяч кв. м. Причем на свои средства компания намерена лишь разработать проект медучреждения, а расходы на возведение объекта ей якобы должны возместить из бюджета. После завершения строительства онкоцентр передадут в собственность регионального правительства.

Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы