28 Сентября 2023 Четверг

По жалобам приостановлено проведение двух конкурсов на офсеты по лекарствам
Полина Гриценко
Фарминдустрия
1 марта 2023, 16:55

Фото: torgi-blog.com
3361

Индивидуальный предприниматель Ольга Князева добилась приостановки процедуры определения поставщика Москвы по двум конкурсам на заключение офсетных контрактов по лекарствам. Общая начальная цена контрактов – почти 11 млрд рублей. Князева основывает жалобу на неверных, по ее мнению, требованиях заказчика к формату документов участников.

Заказчик – Департамент здравоохранения Москвы – допускает подтверждение опыта участников через записи реестровых номеров закупок в ЕИС, тогда как закон о контрактной системе предусматривает только предоставление электронных образцов бумажных документов, указывает Ольга Князева. Она просит ФАС провести внеплановую проверку, выдать предписание о внесении изменений и привлечь виновных к административной ответственности.

Итоги конкурсов должны были подвести 2 марта. Первый из них с начальной ценой 8,2 млрд рублей предполагал поставку с 2026 по 2029 год препаратов по 41 МНН, включая орфанный ромиплостим от идиопатической тромбоцитопенической пурпуры, противоопухолевые азацитидин, элотузумаб, децитабин, ленватиниб, бозутиниб и другие. Инвестор должен вложить в организацию производства лекарств не менее 1 млрд рублей.

Начальная цена второго конкурса – 2,7 млрд рублей. Победитель должен вложить не менее 400 млн рублей в организацию или модернизацию производства брентуксимаба ведотина, висмодегиба, афатиниба и других противоопухолевых лекарств. Их Москва обязуется закупать у инвестора в течение тех же 2026–2029 годов.

Москва объявила уже пять офсетных контрактов в 2023 году. Окончательные итоги подведены пока по одному из них. «Велфарм-М» Людмилы Щербаковой за 300 млн рублей построит в Москве производство 20 наименований противосудорожных, ферментных, гипогликемических и других лекарств. Москва будет покупать их у компании 5 лет и потратит на это 2,9 млрд рублей.

Подписание контракта с «Р-Фармом», победителем еще одного конкурса на офсет по лекарствам, приостановлено также по жалобе. «Биокад» не согласился со значимостью критерия цены контракта при определении победителя. Дело в том, что «Р-Фарм» согласился снизить начальную цену вчетверо – до 1,055 млрд рублей вместо 4,2 млрд. Это и обеспечило компании победу.

Источник: ЕИС в сфере закупок

В ЛДПР предложили создать должность уполномоченного по правам медработников

Мединдустрия

Сегодня, 18:47

«Слепая курица» откроет в Москве два салона оптики на месте ушедших иностранных брендов

Инвестиции

Сегодня, 14:32

Детский центр хирургии врожденных пороков развития в Петербурге достроят за 7,7 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

В мировой рейтинг Times Higher Education вошли восемь российских медвузов

Медобразование

Сегодня, 11:41

Мариупольскую больницу восстановят за счет сокращения бюджета на оснащение сосудистых центров

Мединдустрия

Сегодня, 10:08

Alfasigma выводит на российский рынок новый пробиотик Энтеролактис

Фарминдустрия

Сегодня, 8:54

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 сентября 2023 года

Путин поручил Минздраву разобраться с дефицитом систем НМГ

ФФОМС разработал чек-лист для проверки качества лечения гепатита С

Минздрав увеличит минимальный порог баллов ЕГЭ для поступления в некоторые медвузы