28 Мая 2024 Вторник

«Биокад» обжаловал победу «Р-Фарма» в конкурсе на офсет по лекарствам
Полина Гриценко
Фарминдустрия
27 февраля 2023, 16:15

Фото: smeta-na.ru
3591

Подписание офсетного контракта «Р-Фарма» с Москвой приостановлено по причине жалобы «Биокада». «Р-Фарм» в феврале победил в конкурсе на заключение контракта на поставку лекарств, предложив цену вчетверо ниже начальной – почти 1,1 млрд рублей. Вторым участником конкурса был «Биокад». Теперь в «Биокаде» полагают, что, сильно снизив цену, «Р-Фарм» не сможет гарантировать бесперебойные поставки лекарств.

Итоги конкурса с начальной ценой 4,2 млрд рублей подведены в середине февраля. В конкурсе приняли участие две компании, причем «Р-Фарм» снизил начальную цену до 1,055 млрд рублей. В итоге эта компания признана победителем.

Вторым участником оказался «Биокад». Компания 21 февраля подала жалобу в ФАС России на действия заказчика конкурса – Департамента здравоохранения Москвы.

Цена контракта, предложенная победителем, оказалась на 74,98% ниже начальной максимальной стоимости, причем именно цене заказчик отвел 70% значимости. Снизив цену, «Р-Фарм» получил 70 баллов по этому критерию.

Но по Закону о контрактной системе, если участник снижает в ходе торгов цену контракта на 25% и более, то значимость критерия цены не может превышать 10%. Таким образом, «Р-Фарм» не мог получить более 10 баллов за цену контракта, указывает «Биокад».

По тому же закону при снижении максимальной стоимости не менее чем на четверть участник обязан обосновать предлагаемую цену. А с этим, полагают в «Биокаде», у «Р-Фарма» могут быть проблемы. Самый затратный лот контракта – пемролизумаб. Его аналог производит в России «Биокад», а «Р-Фарм» импортирует оригинальную Китруду от MSD. В условиях текущей геополитической обстановки и санкций «никто не может предоставить реальные гарантии возможности обеспечить бесперебойные поставки товаров, производимых за пределами РФ и на территории так называемых недружественных стран», указывает «Биокад» в своей жалобе.

«Биокад» просит признать жалобу обоснованной и выдать предписание на устранение нарушений закона. Рассмотрение жалобы назначено на 1 марта.

Источник: ЕИС в сфере закупок

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:41

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 мая 2024 года

Челябинское УФАС оштрафовало еще трех участников картеля при поставке медоборудования

В Волгоградском медуниверситете переизбрали ректора

Филиал РНИМУ в Узбекистане откроется в сентябре 2025 года

Минтруд предложил уточнить механизм компенсации оплаты за ТСР

Центр медицинской химии РАН получит 30 млн рублей на проведение научных исследований

В сентябре начнется эксперимент по маркировке презервативов, медицинских масок и шприцев