16 Июня 2024

Минздрав снова сможет допускать медиков к работе не по специальности
Милана Бородина
Карьера Медобразование Регуляторы
27 января 2023, 17:39

Фото: pmedpharm.ru
5261

Правительство РФ обновило постановление об особенностях разрешительной деятельности. Теперь в документе прописано, что Минздрав вправе определять случаи и условия, когда работник может быть допущен к медицинской или фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или прохождения аккредитации. Также ведомство сможет допускать медиков и фармацевтов к работе по специальностям, не предусмотренным в сертификате или свидетельстве об аккредитации. В 2020 году на фоне пандемии COVID-19 правительство уже давало Минздраву подобные полномочия (ПП №440 от 3 апреля), но в середине 2022 года принятые в связи с этим тематические приказы министерства продлены не были.

Минздрав продлевал упрощенный режим трудоустройства медиков несколько раз. Действие меры закончилось в июле 2022 года. Теперь право Минздрава о корректировке названных разрешительных режимов отдельно закреплено в обновленном постановлении правительства, но в каких случаях ведомство сможет применять такие меры, в документе не указано.

Среди других новаций постановления – Минздрав получил право вводить мораторий на прохождение аккредитации специалиста в случае, если невозможно использовать дистанционное взаимодействие и цифровые решения. Помимо этого, говорится в документе, Минздрав сможет принимать решение о продлении до 12 месяцев срока действия сертификата или свидетельства об аккредитации, когда эти документы утратят силу.

В конце декабря 2022 года врачам-терапевтам и педиатрам уже разрешили работать не по основной специальности – хирургами, анестезиологами-реаниматологами и травматологами-ортопедами. Правда, для этого медикам нужно пройти курсы профпереподготовки (9 месяцев) и первичную специализированную аккредитацию. В пик пандемии, когда действовал особый разрешительный режим, срок переобучения для работы по неосновной специальности был значительно короче – в среднем от 36 часов (для работы с пациентами с коронавирусом).

Правительство в октябре 2022 года также установило перечень разрешительных режимов, подлежащих продлению в связи с призывом на военную службу по мобилизации, заключением контракта или добровольным участием в специальной военной операции. В перечень среди прочего вошла аккредитация медиков и фармацевтов, а также сертификация и аттестация для получения квалификационной категории. Срок действия разрешений для специалистов будет продлен на время прохождения военной службы и на следующие шесть месяцев после ее завершения.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

С Днем медицинского работника!

Мединдустрия

Сегодня, 8:00

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря